Правила и нюансы покрытия потолка штукатуркой


Многие знают, что декоративная штукатурка применяется для покрытия стен с внешней и внутренней стороны, однако не всем известно, что она также прекрасно подходит для потолка. В таком случае увеличивается сложность работ, но в результате вы получите эксклюзивную поверхность.

Выравнивание потолочной поверхности

Это обязательный этап перед нанесением декоративной штукатурки на потолок. Из-за того, что при помощи материала не удастся замаскировать все неровности и другие дефекты, следует основательно подойти к процессу выравнивания.

Сначала следует провести тщательный осмотр потолка на присутствие трещин или выступов на нем. Не забудьте оценить ровность поверхности с применением строительного уровня. Если будут обнаружены дефекты, понадобится сухой или мокрый способ выравнивания.

Первый метод состоит из установки металлических элементов для последующего монтирования подвесных потолков. Суть второго метода в покрытии поверхности выравнивающим слоем материала для отделки. В качестве последнего лучше использовать составы с гипсовой основой. Они больше подходят для внутренних работ, отличаются прочностью и влагостойкостью.

Особенности проведения работ

Потолочная отделка штукатуркой – процесс кропотливый и длительный. Этот способ отделки лучше оставить, если ваши временные ресурсы ограничены. Состав полностью высыхает и приобретает прочность в течение недели.

Не забудьте заблаговременно выбрать нужную расцветку и купить колер. Согласно советам специалистов, прежде чем создавать покрытие, нужно провести оштукатуривание в тестовом режиме. Выделите для этой цели часть потолка или лист гипсокартона.

Работа со структурной штукатуркой

Такое декоративное покрытие создает эффектный вид потолка благодаря бороздам, образующимся после высыхания и покрытия материала краской. Процесс выполняется поэтапно:

  1. Нанесение штукатурки на потолок при помощи специального валика.
  2. Разравнивание материала по поверхности.
  3. Высыхание потолка на протяжение 10-12 часов.
  4. Затирка потолочной поверхности при помощи терки.
  5. Покрытие всей рабочей площади грунтовкой.
  6. Завершающий этап – окрашивание. Проводится в два захода с перерывом в 7-8 часов.
  7. Покрытие поверхности лаком или натирка воском.

Работа с фактурной штукатуркой

Для этого материала требуются специальные инструменты и подручные средства, чтобы сделать рисунок.

  1. Используйте широкий валик, чтобы нанести штукатурку.
  2. Пройдитесь фигурным валиком по всей площади.
  3. Создайте необходимый рисунок при помощи кисти.
  4. Через сутки поверхность грунтуют и красят при необходимости.

Подбирая материалы для ремонтных потолочных работ, обратитесь к ассортименту компании Dessa Decor. Вас ждет масса преимуществ, начиная от того, сколько стоит декоративная штукатурка, и заканчивая удобством обращения с ней.

Заполните заявку