Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закладывать дверь кирпичами

Международные наблюдатели подтверждают обострение ситуации в Донбассе

Случаи нарушения режима прекращения огня в Донбассе участились, выросло число жертв среди мирного населения. Таковы выводы СММ ОБСЕ и европейских участников международной мониторинговой миссии.

В первые недели сентября в зоне боевых действий в Донбассе количество обстрелов, по сравнению с августом, увеличилось на треть, сообщила специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. В свою очередь, девятая международная мониторинговая миссия, организованная благотворительным фондом «Восток SOS» в партнерстве с немецкой организацией DRA (Немецко-русский обмен) и при финансовой поддержке министерства иностранных дел ФРГ, показала, что режим прекращения огня нарушают не вооруженные силы Украины, а пророссийские боевики.

Жертвы среди мирного населения в Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), финский дипломат Микко Киннунен заявил о нестабильной ситуации с безопасностью в зоне боевых действий в Донбассе. «В первые две недели сентября 2021 СММ ОБСЕ сообщала в среднем о 273 нарушениях режима прекращения огня ежедневно, что примерно на 30 процентов больше, чем в августе», — цитирует Киннунена сайт ОБСЕ. Финский дипломат обратил внимание на рост числа жертв среди гражданского населения. По его словам, в августе погибли 11 мирных жителей. «Это наибольшее количество жертв среди гражданского населения в месяц с момента вступления в силу соглашения об усилении режима прекращения огня в июле 2020 года», — констатировал Киннунен.

Разрушенный дом в Станице Луганской (фото из архива)

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине сообщил, что Трехсторонний контактной группе пока не удалось согласовать «Дополнение к соглашению об усилении режима прекращения огня» из-за «разногласий о характере возможного нового механизма координации и верификации». СММ ОБСЕ не называет виновников увеличения обстрелов. В отличие представителей миссии, участники международной мониторинговой миссии от Чехии, Германии и Латвии, которые за последний месяц посетили населенные пункты вдоль всей линии фронта, однозначно возлагают ответственность за эскалацию обстрелов именно на «российские прокси-силы».

Обстрел объектов в тылу украинской армии

Исполнительный директор «Восток SOS» Константин Реуцкий, оглашая в Киеве 15 сентября предварительные результаты работы международной миссии, заявил об изменении тактики пророссийскими боевиками. Если все три предыдущих года обычно обстреливались передовые военные позиции, то сейчас, по словам Реуцкого, наблюдается «как российские прокси-силы обстреливают объекты глубоко в тылу украинской армии, расположенные в пяти-семи или даже в десяти километрах» от линии фронта. «Конечно, все это приводит к тому, что под огонь попадают и жилые массивы, и объекты гражданской инфраструктуры. Поэтому количество жертв среди мирного населения тоже угрожающе растет», — сказал Реуцкий.

Читать еще:  Сон заложить дверь кирпичом

Эти наблюдения подтвердила участница мониторинговой миссии из Латвии Эвия Дятковица. Она отметила, что обстрелы со стороны пророссийских сил случаются в любое время дня и не следуют каком-либо графику. По мнению эксперта, это лишь увеличивает риски местных жителей стать жертвами этих обстрелов.

В свою очередь, участник международной мониторинговой миссии из Германии, эксперт DRA Тим Бозе (Tim Bohse) сказал, что общение с жертвами обстрелов произвели на него удручающее впечатление: «Очень часто это пожилые люди, у которых нет возможности выехать, и они вынуждены жить в горячих точках. Последние три года все было более-менее спокойно, но сейчас обстрелы снова возобновились. И это страшно не только для тех людей, которые были ранены или потеряли родственников. Это страшно для всех жителей Авдеевки, которые в шоке и не понимают, что происходит», — сказал Бозе.

«ЛНР»/»ДНР» не хотят пускать граждан на подконтрольную Украине территорию»

Реакция на позитивные изменения в Украине?

Усиление обстрелов может быть связано с тем, что по украинскую сторону линии разграничения в последние годы был достигнут определенный прогресс, не исключил участник мониторинговой миссии из Чехии, старший аналитик исследовательского центра «Европейские ценности» Давид Стулик. «Мы общались со многими людьми, которые пересекали линию разграничения в Станице Луганской и Новотроицком, и они признают, что в Украине сейчас лучше. Поэтому мы предполагаем, что «ЛНР»/»ДНР» не хотят пускать граждан на подконтрольную Украине территорию и что именно поэтому сейчас открыты только эти два пункта пропуска», — сказал Стулик.

Участник мониторинговой миссии из Чехии обратил внимание на такие факты, как не просто стабилизация, но и развитие крупнейших городов региона, а также обеспечение долгожданного доступа местных жителей к украинской прессе и телевидению. «Но мы также встретили еще много людей, которые до сих пор считают, что по ним бьет украинская армия. Этих людей очень трудно убедить, что это не так, потому что они до сих пор воспринимают российскую пропаганду(. ) С молодежью, которая придерживается такой же точки зрения, мы не встречались», — рассказал Давид Стулик.

Читать еще:  Сколько нужно кирпича для закладки дверного проема

Авдеевка в плену войны

Авдеевка — город на границе

Восточноукраинский город Авдеевка находится в нескольких километрах от северных районов Донецка. В городе до войны проживало около 40 тысяч жителей, на сегодняшний день их число вдвое меньше. В двух 9-этажных домах, находящихся на выезде из города, осталось жить всего несколько семей. Квартиры в них были разрушены во время массивных обстрелов со стороны пророссийских сепаратистов.

Авдеевка в плену войны

Жизнь продолжается

Большая часть населения Авдеевки вернулась в свои дома осенью 2015 года. Тогда постоянные обстрелы переместились из центра города на окраины. Промышленная зона Авдеевки в последние месяцы была самой горячей точкой всей линии фронта на востоке Украины. Но в самом городе возобновили работу магазины, школы, детские сады. Основное место работы населения — градообразующий коксохимический завод.

Авдеевка в плену войны

Город нуждается в восстановлении

В ходе боев 2014-2015 годов значительная часть жилых домов была разрушена. В некоторые помещения в многоквартирных домах были прямые попадания из тяжелой техники, что сделало их непригодными для жизни. В эту квартиру на окраине Авдеевки попал снаряд из танка, хозяин квартиры во время обстрела находился в соседней комнате, ему удалось уцелеть.

Авдеевка в плену войны

Страшная усталость от войны

Те, у кого была возможность, выезжали из города на время боевых действий. Однако многие пожилые люди оставались в своих домах. Местные жители утверждают, что власти Авдеевки не занимаются восстановлением квартир, единственную помощь оказывают благотворительные организации.

Авдеевка в плену войны

Большинство пострадавших домов стоит без окон

Во время мощных обстрелов большинство домов на окраине города остались без стекол в окнах и на балконах. Жители собственными силами пытаются восстановить разрушенное. Однако некоторые оставляют все, как есть, или заколачивают окна досками, закладывают кирпичами.

Авдеевка в плену войны

Каждую ночь обстрелы

Местные жители рассказывают, что уже забыли, как звучит тишина ночью. С наступлением темноты обстрелы и бои каждый раз возобновляются. Никакой веры у жителей в очередное перемирие нет. Во время боев в 2014-2015 годах большое число людей жило в подвалах и помещениях Авдеевского коксохимического завода. Там были постоянные свет и вода, можно было приготовить пищу.

Читать еще:  Сон кто то закладывает кирпичами дверь

Авдеевка в плену войны

Тяга к уюту

Хотя жители не спешат восстанавливать разрушенные квартиры и не верят в прекращение огня, у многих остается стремление к уюту. Часто можно видеть сюрреалистические картины: забитые досками окна и одновременно яркие клумбы с цветами у подъездов. Житель этого дома смастерил свежую ограду вокруг палисадника своей жены, которая посадила здесь осенние цветы.

Авдеевка в плену войны

Опасно, мины!

В частном секторе, окружающем промышленную зону Авдеевки, почти не осталось местных жителей. Большинство домов разрушено. Улицы заминированы и простреливаются снайперами днем и ночью. Ближе к месту ожесточенных боев некоторые улицы в этом районе контролируются украинской армией и пророссийскими сепаратистами одновременно — верхняя часть улицы одними, а нижняя — другими.

Авдеевка в плену войны

На линии поражения

Частные дома вокруг промышленной зоны в основном пострадали от минометных обстрелов. При попадании мины в крышу она мгновенно вспыхивает. Пожарные выезжают тушить огонь в основном после завершения боя.

Авдеевка в плену войны

Авдеевский коксохимический завод

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) — градообразующие предприятие, на котором работает каждый пятый-шестой авдеевец. Во время обстрелов 2014-2015 годов было несколько прямых попаданий в завод, однако работу цехов старались не останавливать. Сейчас завод частично возобновил мощности довоенного периода, однако вооруженный конфликт значительно повлиял на производство кокса на Украине.

Авдеевка в плену войны

Учебный год начался во всех школах города

Все школы Авдеевки начали учебный год вовремя. Школы, которые получили повреждения в результате обстрелов, восстановлены. По словам родителей учеников, дети уже привыкли к постоянным звукам обстрелов, однако страх никуда не делся. Старшеклассники мечтают ехать учиться в Харьков, Днепропетровск, Одессу, хотя ранее местные выпускники ехали в Донецк.

Авдеевка в плену войны

Памяти погибших в необъявленной войне

Местные жители собственноручно сделали инсталляцию в память о погибших во время обстрелов. Они собрали все остатки от снарядов, в основном от установок «Град», которые находили в своих дворах, разместили фотографии — и ежедневно приносят свежие цветы. «Посвящается памяти всех погибших в необъявленной войне», — написано на табличке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector