Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладем кирпич дверной проем

Кладем кирпич дверной проем

Возведение стен и перегородок из кирпича обладает рядом преимуществ и поэтому пользуются особой популярностью в строительстве. Конструкция, выполненная из кирпича, имеет повышенную прочность, отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

Сегодня мы более подробно разберем вопрос возведения перегородок из кирпича.

Перегородки из кирпича могут иметь различную толщину.

Это достигается 3 различными вариантами кладки:

— укладка на кирпич и на ребро;

— укладка на основание;

— укладка поперек перегородки.

Возводимая кирпичная перегородка имеет значительную массу, поэтому обязательно учитывайте нагрузку на несущие основания вашего дома.

Устройство перегородок из кирпича:

1. Разметка под перегородку. Строительным карандашом отмечаем точки расположения будущей перегородки и ставим риски равные ширине дверного проема. Первый кирпич фиксируем по отметке под углом 90 градусов к несущей стене, второй кирпич кладем таким же образом, но с другой стороны;

2. Кладочный раствор. Раствор для кладки кирпича применяется нескольких видов: цементно-песчаный, цементно-известковый, цементно-глиняный. Мы рекомендуем использовать кладочный раствор ОСНОВИТ РОКФОРМ Т-110. Это идеальный вариант для кладки стен из рядового кирпича. Также он используется при строительстве заборов, лестниц и различных сложных архитектурных конструкций.

Кладочный раствор ОСНОВИТ РОКФОРМ Т-110 обладает следующими особенностями:

— Высокая надежность кладки и устойчивость к усадке;

— Пластичность раствора обеспечивает комфорт и легкость выполнения работ по кладке;

— Удерживает воду при работе с любым типом рядового кирпича;

— Водостойкий, морозостойкий и атмосферостойкий материал обеспечивает долговечность и прочность выполненной конструкции.

3. Кладка перегородок в один кирпич. Если в перегородке предусматривается дверной проем, кладка кирпича осуществляется от проема до капитальных стен. Готовый раствор наноситсяна подбетонок и выкладывается первый ряд кирпича. Затем с помощью уровня проверяется горизонтальность выложенного ряда. Толщина кладочного шва обычно составляет от 8 до 12 мм. По необходимости можно добавить или убрать излишки смеси. После каждого 4 ряда выложенного кирпича производится армирование кладки. Примерный расход кирпича на перегородку составляет около 1150 шт. (10 квадратных метров);

4. Кладка перемычек необходима при имеющемся дверном проеме в перегородке. Часть стены над дверным проемом обустраивается с использованием деревянного или железобетонного элемента.

Полезные советы при возведении кирпичной перегородки:

— Замешивайте раствора столько, сколько будет нужно на 1 час работы. Старайтесь перемешивать его каждые 15-20 минут, чтобы он не застыл. Не добавляйте в него воду после замешивания;

— Укладывайте кирпич поэтапно, так как во влажном состоянии кладка не имеет устойчивости. Выложите стену до 1,5 метров и дайте ей высохнуть в течении суток и т.д. Не забывайте пользоваться уровнем для создания идеально ровной стены. Помните сделать сразу качественно лучше и экономнее, чем потом переделывать.

Все перечисленные выше рекомендации позволят в кратчайшие сроки выполнить задачу по возведению прочной и ровной перегородки. Главное, не спешите, будьте внимательны, и тогда вы точно останетесь довольны результатам.

Все необходимые материалы для решения этой задачи вы всегда можете приобрести на нашем сайте.
Компания ООО «СтройОпт СПб» осуществляет продажу строительных материалов оптом и в розницу.
По всем возникшим вопросам звоните: 8 800 200 7558.

«Эффект дверного проема»: почему мы забываем, зачем пришли

Не правда ли, знакомая ситуация: встав с кресла и уверенно пройдя в соседнюю комнату с какой-то конкретной целью мы, переступив ее порог, вдруг осознаем, что начисто забыли, а зачем, собственно, туда пришли? Причина этого любопытного явления кроется в особенности работы механизмов нашей памяти. Ниже мы расскажем о феномене «эффекта дверного проема» (Doorway Effect).

На самом деле, ассоциация с дверным проемом — лишь частный случай более общего явления, проявляющего себя в нашей жизни в самых разных ситуациях. Достаточно вспомнить, как открывая холодильник, мы забываем, что, собственно, нам от него нужно. Или, к примеру, весьма распространенная ситуация, когда выслушивая собеседника, вы вынуждены оставлять свой вопрос на потом, ожидая, пока оппонент закончит свой монолог. А когда, наконец, представляется возможность прокомментировать сказанное, вы с удивлением и досадой обнаруживаете, что забыли все, о чем хотели сказать. Иногда в таких ситуациях восстановить цепочку удается, а иногда любые попытки разбиваются о непреодолимую преграду. Что же происходит в такой момент?

Оказывается, наше восприятие одновременно фиксирует происходящее вокруг на разных уровнях. Как в притче о трех строителях одной бригады, один из которых, по его убеждению, занимается тем, что кладет один кирпич на другой, второй строит стену, а третий создает храм. В действительности все они одновременно делают и одно, и другое, и третье. И наше внимание способно переключаться между различными уровнями восприятия, но в каждый отдельный момент времени находиться только на одном из них. Языком притчи, мы сконцентрированы на том, как кладем очередной кирпич, либо представляем процесс в его последовательности, или же думаем о конечной цели проделываемой работы. Если отработанного навыка кладки кирпича у нас нет, то мы полностью сконцентрированы на конкретном действии. По аналогии, водитель новичок, который плохо водит машину усиленно размышляет о том когда переключить скорость или нажать на педаль, в противовес профессионалу, который в пути сможет вполне комфортно побеседовать с пассажиром или оценить своеобразие местных достопримечательностей.

Читать еще:  Выпал кирпич над дверцей

Описанная особенность нашего восприятия действительности имеет самое непосредственное отношение к «эффекту дверного проема», возникающего в тот момент, когда наше внимание блуждает между различными уровнями восприятия, зачастую задерживаясь не там, «где нам было нужно» еще совсем недавно. На примере с собеседником, приведенным выше. Вы намерены возразить оппоненту и ваше внимание всецело поглощено этой целью, но вынуждены мириться с тем, что собеседнику нужно дать договорить. В момент ожидания, когда вы начинаете усиленно искать способ вклиниться в беседу, поскольку оперативная задача изменилась, внимание переключается на другой уровень. Когда же долгожданная возможность высказаться, наконец, находится, вы обнаруживаете, что сказать уже и нечего, внимание на нужную волну переключить уже не удается.

Аналогичный механизм срабатывает и тогда, когда вы забываете, зачем вошли в комнату. К примеру, вам требуется взять ключи в дальней комнате вашего дома, чтобы отправиться в магазин напротив. Уровень «взять ключи» меняется на уровень «дойти до спальни», а по дороге вы еще замечаете оставленную кем-то накануне чашку, которую вы решаете отнести на кухню. То, что в этот момент ваше внимание несколько раз переключается с одного плана на другой вы не замечаете, но чем больше больше таких переключений происходило на пути в спальню, тем больше вероятность того, что дойдя до нее вы зададитесь вопросом: а зачем, собственно я сюда шел?

Отыскать ответ на этот вопрос в таких ситуациях может помочь образное отматывание воображаемой «кинопленки» в обратном порядке, когда вы мысленно выходите из спальни и возвращаетесь назад тем же путем.

Научный термин «эффект дверного проема» был введен психологом из США Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) в 2011 году, а поводом стали проведенные им эксперименты. Задача, стоящая перед участниками сводилась к перемещению между комнатами виртуального дома, созданного Родванским, и выполнению при этом различных заданий на запоминание. Эксперимент однозначно подтвердил: человек намного чаще забывает увиденное или услышанное после прохождения дверного проема. При этом он мог пройти такое же расстояние по большой комнате и сохранить в памяти поставленную цель, но стоило ему перейти из комнаты в комнату, информация «стиралась». Аналогичный эффект подтвердился и во втором эксперименте, проведенном уже в реальном доме. Ученый пришел к выводу, что дверной проем в данном случае играет роль очередного информационного эпизода, несущего для нашей памяти серьезную дополнительную нагрузку, осложняющую попытки вспомнить начальный посыл.

Зная, как работает «эффект дверного проема», мы сможем избежать подобных проблем в будущем. А столкнувшись с проблемой, достаточно пройтись мысленно или физически по главам своей памяти в обратном порядке пока нужное воспоминание не будет восстановлено.

Рядовая перемычка из арматуры

размещено: 23 Апреля 2012

В альбоме представлены перемычки
кирпичные несущие:
— клинчатые,
— лучковые,
— циркульные,
— рядовые
металические несущие и ненесущие.

Рядовые перемычки

Категория: Кирпичная кладка

Рядовые перемычки

Рядовые перемычки выкладывают из отборного целок кирпича с соблюдением горизонтальности рядов и правил п ревязки обычной кладки. Высота рядовой перемычки 4-6 р дов кладки, а длина — на 50 см больше ширины проема. Для кладки перемычек применяют раствор марки не ниже 25.

Под нижний ряд кирпича в перемычке в слое раствора толщиной 2-3 см укладывают не менее 3 стержней арматуры из круглой стали диаметром не менее 6 мм, обычно из расчета по одному стержню сечением 0,2 см2 на каждые полкирпича толщины стены, если по проекту не требуется более сильного армирования.

Арматура воспринимает растягивающие усилия, возникающие в кладке. Концы круглых стержней пропускают за грани проема на 25 см и загибают вокруг кирпича (рис. 1).

Рядовые перемычки делают с применением временной опалубки из досок толщиной 40-50 мм. По ней расстилают раствор, в который затем утапливают арматурные стержни. Концы опалубки опирают на кирпичи, выпущенные из кладки, после снятия опалубки их срубают.

Читать еще:  Украшение дверного проема кирпичом

Иногда концы опалубки вставляют в борозды на откосах проемов, которые закладывают после снятия опалубки. Еслк. ширина проема больше 1,5 м, то под опалубку в середине поставляют стойку и опирают на деревянные кружала (доски, поставленные на ребро).

Рис. 1. Кладка рядовых перемычек: а — фасад; б — разрез; в — кладка по дощатой опалубке; г — кладка на инвентарных кружалах. 1 — арматурные стержни; 2 — доски; 3 — деревянные кружала; 4 — трубчатые кружала

Применяют инвентарные трубчатые опоры-кружала. Их делают из двух отрезков труб диаметром 48 мм, вставленных в третий отрезок трубы диаметром 60 мм.

При закладке кружал трубы раздвигают так, чтобы концы меньшего диаметра заходили внутрь борозд, оставленных в кладке.

На каждый проем ставят два кружала; их можно устанавливать и в том случае, когда в проеме уже есть оконные и дверные блоки. При других типах кружал проем можно заполнять блоками только после снятия опалубки перемычки.

Кирпичная кладка — Рядовые перемычки

Кладка рядовых перемычек из кирпича

Под перемычкой понимают ту часть стены, которая перекрывает дверной или оконный проем. В случае, когда действующая на стену сила тяжести от перекрытий приложена непосредственно над проемом, необходимо установка несущей сборной железобетонной перемычки. При отсутствии указанной нагрузки:

  • проемы шириной до 2 м перекрывают железобетонными несущими или рядовыми кирпичными перемычками, выполненными кладкой на растворах с повышенными показателями прочности с установленными стержнями арматуры;
  • взамен рядовых в некоторых случая выкладывают клинчатые перемычки, одновременно служащие архитектурными деталями фасада;
  • пролеты длиной до 3,5-4 м часто перекрывают арочными перемычками. При устройстве перекрытий арочного типа в зданиях, их называют сводами.

Перемычки работают как на сжатие, так и на изгиб, поэтому все поперечные и продольные швы кладки заполняют раствором. Слабое заполнение вертикальных швов приводит к тому, что под действием нагрузок вначале сдвигаются отдельные кирпичи, затем разрушается кладка.

Как выполнить рядовые перемычки из кирпича.

Для кладки используют отборный целый кирпич, строго следят за горизонтальностью рядов, а также правил перевязки кирпичной кладки. Размеры рядовой перемычки: высота – 4-6 рядов кладки, длина – ширина проема плюс 50 см. Марка раствора для кладки – не ниже 25. Кладку ведут с использованием опалубки из досок толщиной 40-50 мм.

// По опалубке расстилают раствор слоем 2-3 см. В раствор помещают стержни арматуры под нижний ряд кирпичей рядовой перемычки:

  • диаметр стержней арматуры – не менее 6 мм;
  • количество — зависит от расчетных нагрузок, обычно 1 стержень на каждые полкирпича толщины стены, но не менее 3 стержней на перемычку;
  • концы стержней арматуры, должны выходить за грань проема на 25 см;
  • анкеровка арматуры – крюком (арматура периодического профиля не требует анкеровки).
  • её опирают на кирпичи, которые специально для этого выпускают из кладки, а после снятия опалубки – их срубают:
  • концы опалубки вставляют в специальные борозды на откосах проема, а после снятия опалубки борозды закладывают;
  • при ширине проема более 1,5 м под опалубку в центре подставляют стойку или опирают опалубку на поставленные на ребро доски (деревянные кружала).

Помимо дощатой опалубки также используют инвентарные трубчатые опоры-кружала конструкции Огаркова: 2 обрезка трубы d 48 мм вставляют в третий отрезок трубы d 60 мм, концы меньшего диаметра вставляют в борозды на проеме. На проем ставят по 2 кружала. Такие кружала можно использовать в случаях, когда в проемы уже вставлены дверные или оконные блоки. При использовании иных типов кружал установка блоков возможна только после снятия опалубки рядовой перемычки. Срок распалубки — 5-24 суток (зависит от температуры воздуха и марки раствора).

Как сделать перемычку оконного проема

При строительстве домов или дач многих владельцев частной собственности интересует вопрос о том, как из кирпича, бетона, железобетона или металла правильно сделать перемычки над оконными или дверными проемами своими руками. Так, чтобы, например, кирпичные или бетонные перемычки выдержали без каких-либо деформаций верхние ряды кирпича или другого материала. Этот процесс строительства волнует и собственников квартир, которые решили сделать перепланировку (по закону) своего жилья.

Достаточно будет сказать, что по своей сути перемычки оконных проемов мало чем отличаются от подобных конструкций проемов дверных. Поэтому эти два момента можно рассматривать вместе.

По своему характеру оконные и дверные перемычки в зависимости от материала делятся на следующие виды:

  • Кирпичные перемычки оконного проема.
  • Бетонные перемычки оконного (дверного) проема.
  • Оконные перемычки из металла.
Читать еще:  Поклейка дверей пвх пленкой

Кирпичные перемычки оконного проема

Чтобы сделать перемычку оконного проема из кирпича необходимо использование специальной арматуры, изготовленной из металлической проволоки Ø 5–6 мм. Можно самостоятельно выгнуть необходимую конфигурацию проволоки таким образом, чтобы арматура связывала кирпичи между собой. Однако, оптимальным вариантом будет приобретение уже готовой армирующей конструкции арматуры Murfor, которая представляет собой две проволоки сваренные между собой перемычками. Кроме того, можно купить специальные хомутики для обвязки перемычки оконного проема из кирпича.

Монтаж кирпичной перемычки

Но, если все-таки вы решили обойтись своей арматурой, то принцип ее предназначения остается неизменным – связать кирпичи между собой и усилить саму кладку.

Прежде чем начать кирпичную кладку перемычки нужно соорудить под кладкой вспомогательную деревянную опалубку, напоминающую своим видом лавочку. Следует заметить, что установка опалубки требует строгой горизонтальности, что проверяется уровнем. Также сама кладка кирпича постоянно контролируется на горизонтальность и вертикальность. На практике сначала на опалубку ложится арматура с заходом на стены на расстояние до 200–250 мм и уж затем на нее производится кладка кирпича с постоянной перевязкой арматурой. После того как раствор застынет опалубку убирают.

Чтобы раствор не прилипал к дереву верхнюю часть опалубки можно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Бетонные перемычки оконного (дверного) проема

Бетонные перемычки оконного (дверного) проема бывают двух видов – монолитные и сборные. Первый вид (монолитные) можно приобрести уже в готовом виде в компаниях, специализирующихся на изготовлении строительной продукции. Вполне понятно, что цена на готовые изделия будет зависеть от размера перемычки, ее формы, наличием дополнительных крепежных элементов и, что немаловажно, страны производителя.

Опалубка для перемычки из железа бетона

Сборные перемычки оконного проема изготовляются в ходе строительства дома с использованием арматурного каркаса, который заполняется бетонной смесью. Но как в первом, так и во-втором варианте наличие арматуры, в застывшей бетонной смеси, гарантирует прочность конструкции, ее сопротивлению на изгиб, сжатие и растяжение.

Оконные перемычки из металла

Оконные перемычки из металла являются самым простым и в тоже время надежным вариантом. В качестве металла часто применяется стальной уголок 100 х 100 х 10, который отлично подходит под размеры кирпича. Хотя в отдельных случаях возможна подрезка одной из сторон его, но имея в наличии болгарку и соответствующий диск проблема легко решается.

Оконная перемычка с использованием уголка

По этому поводу есть отличный ролик, который качественно вооружит владельцев жилья, решившихся самостоятельно сделать перемычку оконного проема, теоретической базой.

Рядовые перемычки

Рядовые перемычки выкладывают из отборного целок кирпича с соблюдением горизонтальности рядов и правил п ревязки обычной кладки. Высота рядовой перемычки 4-6 р дов кладки, а длина — на 50 см больше ширины проема. Для кладки перемычек применяют раствор марки не ниже 25.

Под нижний ряд кирпича в перемычке в слое раствора толщиной 2-3 см укладывают не менее 3 стержней арматуры из круглой стали диаметром не менее 6 мм, обычно из расчета по одному стержню сечением 0,2 см2 на каждые полкирпича толщины стены, если по проекту не требуется более сильного армирования.

Арматура воспринимает растягивающие усилия, возникающие в кладке. Концы круглых стержней пропускают за грани проема на 25 см и загибают вокруг кирпича (рис. 1).

Рядовые перемычки делают с применением временной опалубки из досок толщиной 40-50 мм. По ней расстилают раствор, в который затем утапливают арматурные стержни. Концы опалубки опирают на кирпичи, выпущенные из кладки, после снятия опалубки их срубают.

Иногда концы опалубки вставляют в борозды на откосах проемов, которые закладывают после снятия опалубки. Еслк. ширина проема больше 1,5 м, то под опалубку в середине поставляют стойку и опирают на деревянные кружала (доски, поставленные на ребро).

Применяют инвентарные трубчатые опоры-кружала. Их делают из двух отрезков труб диаметром 48 мм, вставленных в третий отрезок трубы диаметром 60 мм.

При закладке кружал трубы раздвигают так, чтобы концы меньшего диаметра заходили внутрь борозд, оставленных в кладке.

На каждый проем ставят два кружала; их можно устанавливать и в том случае, когда в проеме уже есть оконные и дверные блоки. При других типах кружал проем можно заполнять блоками только после снятия опалубки перемычки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector