Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать мангал кирпичом

Как сделать мангал из кирпича своими руками

Конструкции из металла слишком шатки, да и прогорают они достаточно быстро – срок их службы невысок. Сооружение же из кирпича более огнестойко. Плюс этот материал остывает медленно. Достаточно хорошо разогреть его только раз, и жара хватит сразу на несколько партий мяса. Использовать сделанный своими руками мангал из кирпича можно и как гриль или барбекю.

Выбор места для мангала

Если на приусадебном участке или даче есть место для комфортных посиделок (беседка или хотя бы пара вкопанных в землю лавочек), есть смысл построить мангал поблизости, заодно накрыв их единым навесом. Не стоит лишь располагать очаг вблизи зеленых насаждений – такое соседство не лучшим образом скажется на их росте. Естественно, не следует строить мангал вблизи отхожих мест и мест сбора мусора. Учитывать необходимо и удобство подхода, чтобы гостям не пришлось пробираться через сараи и кусты.

Так как подобное сооружение является пожароопасным, рядом с постройками его быть не должно. Учитывать необходимо и превалирующее направление ветров, чтобы дым уходил в противоположную от зданий сторону. Не должны страдать от рассыпающихся от очага искр и дыма соседи по участку.

Фундамент для стационарного мангала

Сооружать мангал прямо на земле не стоит – кирпич способен вытягивать из нее влагу, и растопить очаг будет непросто. Даже хорошо утрамбованной площадки будет недостаточно. Тяжелое кирпичное сооружение при подвижке грунта рано или поздно поведет. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о плитном (такой вариант лучше) или хотя бы ленточном фундаменте. В качестве основания для мангала можно использовать и бетонную плиту небольшого размера, уложенную на подушку из песка и щебня.

Фундамент делают чуть шире (на 10-15 см) границ мангала:

• вначале готовим яму, на дно которой засыпаем слоем от 10 см утрамбованный песок и 5-10-сантиметровый слой щебня; чтобы песок лучше утрамбовался, его проливают водой; для небольшого сооружения достаточно ямы глубиной 30 см; для тяжелого объемного мангала – до 60 см;

• опалубку можно соорудить из старых досок подходящего размера или фанеры;

• в качестве арматуры используют металлолом или несколько толстых прутков с прикрученной к ним проволокой сеткой-рабицей;

• Для приготовления раствора понадобится цемент, песок и щебень, которые замешивают в пропорции 1:3:3, воды добавляют 1 часть; цемент используется марок М300 и выше;

• для получения однородной смеси вначале смешивают сухие компоненты, а лишь затем добавлять воду;

• раствор при заливке тщательно утрамбовывают или штыкуют лопатой, чтобы в нем не было пустот;

• готовый фундамент закрывают пленкой или мешковиной и оставляют на пару недель, чтобы он укрепился; в жаркие дни его необходимо периодически увлажнять, чтобы бетон просыхал равномерно и не трескался.


Готовый фундамент

Раствор для кирпичной кладки

Любые смеси на основе цемента для кладки очага использовать не следует – под воздействием высоких температур они тут же растрескаются. Мы будем использовать глиняно-песчаный раствор. В принципе, можно купить и готовые смеси для кладки кирпича.
На подготовку глиняного раствора понадобится определенное время, поэтому лучше замесить его заранее, пока фундамент сохнет. Хранится такая смесь долго, поэтому опасности, что она потеряет свойства, нет.

Глину перемешивают с водой, вытаптывают ногами и замачивают на 2-3 дня. Далее излишки воды сливают, смесь измельчают, а попадающиеся сухие комки удаляют. Пока она настаивается, поэкспериментируйте с изготовлением раствора, замесив небольшое его количество:

• песок берем просеянный, с зернами средних фракций;

• глина понадобится средней жирности: достаточно пластичная, чтобы при увлажнении не рассыпаться, но и не излишне жирная, иначе при высыхании ее объем уменьшится, и швы растрескаются; цвет глины – темно-красный или бардовый;

• при увлажнении она не должна растрескиваться и рассыпаться; если глина недостаточно пластична, ее добавляют в раствор в большем количестве.

На 100 кирпичей понадобится около 2,5-3 ведер раствора. Его пропорции определяют экспериментальным путем. Для жирной глины в среднем они равны 1:2 (глина, песок), для глины нормальной жирности 1:1. Мы должны получить достаточно густую смесь, которая не стекает с мастерка.


Приготовление раствора

Зачерпните рукой немного раствора и скатайте из него шарик, а затем слегка расплющите его или бросьте на пол. От удара комочек не должен сильно растрескаться. Если это произошло – добавляем глины. Положите его сушиться на 2-3 дня. Если шарик растрескался – раствор слишком жирный, и стоит добавить песка.


Замес раствора

Кладка мангала. Порядовка

Для предохранения фундамента от воздействия влаги обмазываем его гудроном и покрываем двумя слоями рубероида. Средняя высота кладки мангала – 10-12 кирпичей. Ширина – 6 кирпичей, а глубина 3. Если выкладывать планируется и полку для хранения дров, то их количество соответственно увеличивается. Само сооружение выкладывают из обычного красного кирпича, а место вблизи очага из шамотного – он не так быстро прогорает.

Читать еще:  Отделка первого этажа кирпичом

1. На предоставленном ниже рисунке показана порядовка (порядок выкладки) простейшего мангала. Если вы хотите очаг другой формы или размера, поищите схему его выкладки в сети – их там предостаточно. Сооружение с дымоходом будет менее огнеопасно – порядок его порядовки показан на рисунке в конце статьи. Дымоход можно сделать и металлическим. Пока же мы займемся сооружением простейшего мангала.


Порядовка простейшего 12-рядного мангала

2. Чтобы глина быстро не выкрошилась, слишком толстые швы делать не стоит. Их стандартная толщина 10-15 мм. По правилам, чем меньше глины в кладке, тем качественней и пластичней должен быть раствор. Промажьте им кирпичи и положите друг на друга. Если через 5 минут вы поднимите верхний, а нижний при этом не оторвется – смесь получилась качественной, и можно начинать работу.


Выкладка первого ряда

3. Кирпич лучше замочить за сутки до начала работы. В этом случае он не будет забирать воду из раствора, и кладка получится прочнее.

4. Режут его болгаркой с диском для влажной резки. Впрочем, опытные печники для этих целей используют обычную кирку – ее устанавливают под углом 90° и резко удаляют по ней молотком.

5. Работу начинают с углов к центру. Чтобы изделие не получилось кособоким, не забывайте контролировать углы с помощью отвеса или строительного уровня.

6. Кладка производится со смещением, так, чтобы центр кирпича следующего ряда закрывал стыки двух кирпичей ряда предыдущего. Если в углу первого ряда находился целый кирпич, то начинать следующий ряд необходимо уже с половинки.


Обратите внимание, что в кладке кирпичи каждого ряда смещаются относительно предыдущих

7. Ближе к половине высоты в кладку замуровываются металлические уголки для крепления съемных колосников. Сами колосники в кладку закладывать не стоит – рано или поздно металл прогорит, и они потребуют замены. Под ними располагают уголки, на которые будет устанавливаться поддон для сбора золы. Еще через 3-4 кирпича в кладку замуровывают крепления решетки для мяса.

8. Слишком высокой топку делать не стоит – иначе уменьшится тяга. Ее можно сделать и закрытой, с заслонкой и поддувалом.


Устройство мангала

Навес и декор

При желании мангал штукатурят или отделывают плиткой. Столешницу – верхнюю часть мангала – выкладывают тротуарной, напольной плиткой или используют для этих целей толстостенное стекло.

Сооружение навеса обойдется не так уж и дорого. Достаточно замуровать в бетон деревянные или металлические опорные столбы и прикрепить к ним крышу из толстого поликарбоната, металлопрофиля, деревянных реек или любого другого подходящего материала.


Порядовка мангала с дымоходом


Мангал с металлическим дымоходом-зонтом

Видео: Мангал из кирпича своими руками

Как сделать мангал из кирпича

  • 1 Расположение
  • 2 Технология строительства
  • 3 Фундамент
  • 4 Цоколь мангала
  • 5 Мангал с крышей
  • 6 Схемы и чертежи
  • 7 Видео: строительство простого мангала
  • 8 Фото

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели.

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Чертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Углубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколя

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Читать еще:  Отделка лоджии имитация кирпича

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Правильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Мангал с крышей

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Облицованный мангал с навесом

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Беседка с мангалом

Мангал барбекю

Материалы и инструмент для строительства

Схема барбекю

Порядовка кирпичного мангала

Порядовка углового мангала

Видео: строительство простого мангала

Схема фундамента мангала

Мангал с зольником

Мангал с конфоркой

Мангальный комплекс

Кирпичный мангал с мойкой и столом

Как обложить мангал кирпичом

Любите пищу «с дымком»? Обустройство мангала — лучшее решение для приготовления любых видов мяса, мясных изделий, овощей на открытом огне. Стационарный кирпичный мангал/барбекю — это еще и декоративный объект, который может стать центром места для отдыха. Кирпичный устанавливают на просторной террасе, во дворе, в летней беседке. Так появляется возможность поставить стол и стулья недалеко. Прием пищи у костра обладает особой атмосферой.

О чем эта статья

Обкладка снаружи

  • Декоративный и ухоженный вид. Всю внешнюю часть жаровни обкладывают облицовочным кирпичом.
  • Возможность дополнительных функциональных пристроек.

Если территория двора позволяет, то на ней можно устроить комбинированную жарочную зону. На одном уровне с мангалом размещают место для казана. Желательно выложить небольшой разделочный стол. Он незаменим, если жарочная зона находится вдалеке от беседки. Дополнительные нижние и боковые проемы под столешницей используют для хранения и удобного размещения дров и угля. Справа или слева от очага устанавливают мойку. Удобно вымыть руки после нанизывания шашлыка не отходя от костра.

Сама обкладка не хитра. Выбор кирпича, раствора и методика кладки полностью повторяют классическую кладку кирпичного мангала изложенную в отдельной статье.

Кирпичные мангалы можно условно разделить на 2 типа:

  • Открытые. Верхняя часть не защищена от ветра. Тепло идет только от углей. Нет защиты от искр.
  • Закрытые. С трех сторон обложены кирпичом, часто именно для сооружения подобной конструкции задумывают обкладку обычного металлического мангала. Боковые стенки плавно переходят в дымоход. Такая конструкция надежно защищает от сильных порывов ветра, дождя. Над жарочной поверхностью устанавливают вытяжную систему для выведения дыма.

Обкладка внутри

Слой из кирпича внутри помогает надолго удерживать температуру.

Для кладки внутренней части любого мангала используется огнеупорный кирпич. Он не выделяет вредных веществ при нагревании. Внутренняя часть металлического мангала выкладывается кирпичом плотно без раствора.

Металлический мангал так же обкладывают огнеупорным кирпичом изнутри. Это защищает каркас от прогорания. Такая «защита» дает возможность использовать дрова для костерка. Угли не проваливаются, скапливаются на дне жаровни. Разогретый кирпич позволяет равномерно приготовить несколько блюд или большую порцию.

На протяжении жарки мясо остается сочным, не пересыхает и не горит.

Как выполнять

Подготавливаем каркас. Его изготавливают из сплошных металлических листов около 5 мм толщиной или из уголков.

Читать еще:  Отделка черновой кладки кирпича

Жаропрочный кирпич минимальной толщиной 2,5 см раскладывают по периметру металлической заготовки.

Этим же кирпичом заполняют дно.

Определитесь в нужной функциональности. Будет ли он переносным, что будете готовить и каким образом. Под каждый из способов готовки предусмотрите закладные.

Кирпичный стационарный мангал с живым огнем — это уютная обстановка. Приятная атмосфера для дружеских посиделок или романтического вечера. В придачу ко всему еще и вкусный обед. Что может быть лучше после напряженных будней и суеты…

Мангал из кирпича своими руками

Любители шашлычков часто еще во время строительства частного дома или дачи планируют зону отдыха с очагом, для приготовления не только мяса, но и любой другой пищи. Чаще всего для этих целей используется металлический мангал, но уже после первого использования он теряет привлекательный вид, а со временем прогорает и его приходится менять.

Для того, чтобы он служил как можно дольше, для его изготовления нужно использовать долговечные и надежные материалы. Так например кирпичный не только прослужит долго, но и станет достойным украшением двора.

Строительство кирпичного мангала работа не простая, требующая тщательной подготовки, учета всех нюансов и технологических особенностей.

Выбор места

Это сложное устройство, на котором можно приготовить мясо, рыбу, овощи и прочую пищу. Приготовление пищи в мангале происходит с помощью открытого огня, горячего дыма, тлеющих углей.

В отличии от мангала из металла, кирпичный является стационарным. Проще говоря его нельзя перенести. Поэтому к выбору места где он будет находиться нужно подходить ответственно и тщательно. Выбирать место следует с учетом направления ветра, особенностей ландшафта.

Не располагайте его близко к пожароопасным конструкциям (деревянные постройки, горючие материалы, деревья, кусты и т.д.). Но и не стоит его отдалять от зоны отдыха, иначе появятся трудности с доставкой приготовленных продуктов к столу.

Видео: Мангал из кирпича своими руками.

Определяем размер и комплектацию

После того, как выбрали место, надо определиться с конструкцией своего будущего очага. Проект можно нарисовать самому, можно от руки. Проект нужен для того, чтобы было проще строить, подсчитывать количество материала и учитывать многие нюансы. Так например, можно заранее предусмотреть и определиться с местом для золы, дров или углей.

Так же в проекте необходимо спроектировать навес, поленницу и т.п. Шампуры, решетка для барбекю и другие приспособления должны так же иметь свои места, можно подумать о металлической решетке, которая отделит продукты от открытого огня. Для этого дрова можно закладывать сбоку, а не сверху. С помощью такой конструкции готовить будет удобнее.

При конструировании мангала надо правильно выбрать его размер. И в первую очередь — высоту. По высоте он должен быть удобен для всех пользователей. Идеальной высотой считается расстояние от земли до запястья.

Длина очага (внутренняя топка) не более 1 м. Такая длина позволяет размещать достаточное количество шампуров. Если делать мангал по параметрам которые описаны выше, то его размер снаружи будет таким: 1,4 м на 59 см. Для постройки конструкции таких размеров потребуется около 300 кирпичей.

Выбираем кирпич

Нельзя строить из первого попавшегося кирпича. Важно подобрать именно такой кирпич, который может сильно нагреваться и остывать без последствий. Так же стоит учитывать, что эксплуатироваться такой очаг может в любое время года и находиться он будет все время под открытом небом.

Не все кирпичи способны выдержать такие нагрузки. Идеальным выбором будет специальный печной кирпич, он производится с учетом эксплуатации в сложных температурных режимах. Кирпич кладется на смесь глины и песка. Глина должна быть замочена в воде за 48 часов до кладки.

Технология строительства

Для кирпичного мангала нужен фундамент. Для заливки фундамента копается котлован размером 0,8 м на 1,6 м. Глубина фундамента: 0.6 м. Дно котлована засыпается песком, высота песчаной подушки 10 см.

Далее монтируется опалубка, для этого можно использовать щиты из досок или влагостойкую фанеру. Затем армируем — делается каркас из арматуры. Опалубка после армирования заливается бетоном. После того, как бетон схватился, расстилаем гидроизоляцию (рубероид, специальная пленка и т.п).

Кладка кирпича. На каждый второй ряд кирпичной кладки рекомендуется класть металлическую сетку, это укрепит конструкцию. На шестом или седьмом ряду делают перекрытие. После чего кладку поднимают еще на три ряда.

На последних рядах организовывается места для жарки. Чтобы обеспечить поступление воздуха для горения нужно заранее предусмотреть небольшие зазоры. Снаружи его можно отделать натуральным камнем или оштукатурить.

Для удобства мангал можно оснастить столешницами, которые будут располагаться по бокам. Под столешницами можно будет держать посуду или дополнительно для посуды сделать шкафчики.

И конечно не стоит забывать про навес, чтобы погода не помешала вам наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.

Посмотрите видео: Мангал для Дома и Дачи из старого кирпича своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector