Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономика россии идет под откос

Экономика россии идет под откос

Герои Первой юмористической войны: Масляков бьется за КВН с «Камеди»

Этой осенью бывшие кавеэнщики решили похоронить «старый КВН». Но Александр Васильевич не сдается. Чем закончится битва?

Умер Уилли Гарсон, звезда «Секса в большом городе» и «Белого воротничка»

Причиной смерти 57-летнего актера стала длительная болезнь

Воспитательно-педагогический кабздец: Гоша Куценко в комедии «#ЯЖОТЕЦ»

Непутевый родитель выходного дня наверстывает упущенное

Бурная юность, беспокойная зрелость: о чем третий сезон сериала «Половое воспитание»

«Хорошая штука жизнь!» — как бы говорят нам сценаристы. А то, что иногда бывает грустно, не так уж плохо

Зрители вернули в эфир турецкий сериал, превзошедший «Игру престолов»

Проект «Постучись в мою дверь» не показал должных цифр рейтинга, что не помешало его реанимировать

«Корону» короновали: главные итоги телепремии Эмми-2021

Биография Елизаветы II от Netflix удостоилась наград в ключевых номинациях

Заходите к нам на монолог

На этой неделе нас ждет комедия о девушке, занимающейся стендапом, и детектив о поисках изощренного маньяка

Миллионы за одну серию – самые высокооплачиваемые актеры Турции

Их гонорарам могут позавидовать популярные голливудские коллеги

Поступила в вуз, ездит на джипе и путешествует по миру: как сегодня живет девочка, озвучившая Машу в мультике “Маша и Медведь”

Чистый детский голосок, которым говорит обаятельная миниатюрная Маша из популярного мультсериала “Маша и Медведь”, знает вся страна

Растревоженный эфир: новая встреча Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в «Утреннем шоу»-2

Возвращение нашумевшего сериала Apple TV+ о скандалах в телеиндустрии

Встречайте нового учителя: комедийный сериал «Курс биологии» выходит на российском телевидении

Первые три сезона будут доступны на канале ViP Comedy и в онлайн-кинотеатре ViP Play

Дуэтом можешь ты не петь, но африканцем стать обязан

В эти выходные состоятся премьеры музыкального шоу «Дуэты» и экстремального проекта «Звезды в Африке»

Масляков подавил бунт кавеэнщиков: КВН теперь два

Новое шоу Суперлига ответит раскольникам из «Ты в игре»

Даня Милохин стал новым участником шоу «Ледниковый период». К проекту присоединилась и Дарья Мельникова

Популярный блогер уже вовсю бороздит каток

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Падение экономики России из-за пандемии стало максимальным за 11 лет

Экономика России, столкнувшаяся в 2020 году не только с шоком из-за пандемии и карантинных ограничений, но и с мощным спадом спроса на нефть, сократилась по итогам 2020 года на 3,1% в годовом выражении, следует из первой оценки Росстата. Номинальный объем ВВП в 2020 году составил 106,6 трлн руб.

Оценка статистического ведомства оказалась оптимистичнее прогнозов как правительства, так и российских и международных экономистов.

В то же время торможение экономики в прошлом году стало максимальным за 11 лет: сильнее ВВП падал по итогам 2009 года — на 7,8%, следует из данных Росстата.

Минэкономразвития ожидало спада экономики России по итогам прошлого года на 3,8%, Банк России — на 4–5%, «Центр развития» НИУ ВШЭ — на 4%, Международный валютный фонд и британская Oxford Economics — на 3,6%.

  • На динамику ВВП страны в 2020 году повлияли снижение внутреннего конечного спроса (на 5% в годовом выражении) и рост чистого экспорта товаров и услуг за счет опережающего сокращения импорта (на 13,7%) по сравнению с экспортом (снизился на 5,1%), отмечает Росстат.
  • В отраслевом разрезе под влиянием карантинных ограничений сильнее всего сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (минус 24,1%), учреждения культуры и спорта (минус 11,4%), предприятия транспорта (минус 10,3%), организации, оказывающие прочие услуги населению (минус 6,8%), отмечает ведомство.
  • Под влиянием снижения цен на нефть и условий сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи в России упала как добыча нефти и газа в физическом выражении (на 10,3%), так и индекс-дефлятор, отражающий ценовые изменения (минус 17,6%). В целом промпроизводство за год снизилось на 2,9%.
  • Конечное потребление сектора госуправления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, выросло на 3,9% по сравнению с 2019 годом — прежде всего из-за увеличения расходов на здравоохранение и другие виды деятельности, связанные с борьбой с пандемией COVID-19.
  • Возросший спрос на финансовые услуги привел к увеличению добавленной стоимости в сфере финансов и страхования (плюс 7,9%).
Читать еще:  Чем укрепить откосы пруда

Предварительная оценка снижения ВВП за 2020 год говорит о том, что либо четвертый квартал оказался намного лучше, чем свидетельствовали ежемесячные оценки ВВП от Минэкономразвития, либо что исторические данные за второй и третий кварталы этого года были существенно пересмотрены в сторону улучшения, отмечает старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова. По ее словам, исходя из имеющихся оценок ВВП за январь—ноябрь, «в лучшем случае выходило сокращение на 3,5% за год».

Исходя из оценок структуры ВВП по расходам, намного выше оказалась годовая оценка государственного потребления (за первые три квартала выходил в среднем рост на 1,6%, а оценка за год указывает на рост компонента на 3,9%), объясняет Слепцова. В то же время оценки по динамике экспорта оказались хуже ожидаемых, указывая либо на пересмотр в сторону ухудшения исторических данных за первый—третий кварталы, либо на отсутствие восстановительного роста в четвертом квартале. В целом при довольно негативной картине по внутреннему спросу (падение частного потребления на 8,6% и инвестиций на 6,2%) более позитивный результат за год вытекает в основном за счет падения импорта и роста материальных запасов — источников, которые не окажут такой поддержки в 2021 году, заключает экономист.

«Уже очевидно, что Россия прошла 2020 год лучше, чем большинство других крупных экономик», — прокомментировала данные Росстата замминистра экономического развития Полина Крючкова, хотя и не исключила, что в дальнейшем показатель сокращения ВВП в 3,1% «может корректироваться как вверх, так и вниз после анализа поступающих данных». ВВП США в прошлом году упал на 3,5%, ВВП Германии — на 5%, ВВП Франции — на 8,3%, напомнила она.

Что ждет экономику России дальше

Согласно оценкам МВФ, налогово-бюджетные меры поддержки экономики в России составили около 3,5% ВВП с учетом госгарантий и квазифискальных операций, а с учетом внебюджетных мер — около 4,5% ВВП. Оценка МВФ совпадает с расчетом российского Минфина, представленным в основных направлениях бюджетной политики на ближайшую трехлетку, который оценил поддержку бизнеса и населения в рамках антикризисных мер в стоимостном выражении, эквивалентном более чем 4,5% ВВП. Среди стран G20, по расчетам МВФ, Россия занимает третье место с конца по объему антикризисного пакета — ниже только Индонезия и Мексика (.pdf).

«Такой скромный ответ на коронакризис связан с ограниченными возможностями заимствований на фоне выпадения значительной части бюджетных доходов», — замечает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в докладе «Год ковида: предварительные итоги десятилетия» фонда «Либеральная миссия». Дефицит российского бюджета по итогам 2020 года составил 4,1 трлн руб. (3,8% ВВП). Правительство вынуждено было отступить от патерналистской модели экономической политики, предполагающей рост социальных расходов независимо от экономических результатов, полагает Гурвич.

Несмотря на малый размер госпомощи, кризисные показатели российской экономики выглядят лучше, чем во многих странах, отмечает Гурвич. «С одной стороны, российские власти все лучше и профессиональнее реагируют на повторяющиеся кризисы, с другой — эти кризисы не ведут к структурным изменениям, обеспечивающим динамизм в межкризисные периоды», — добавляет руководитель Экономической экспертной группы.

Второй квартал 2020 года российская экономика, показав снижение ВВП на 8%, прошла успешнее в сравнении со спадом на 9,5% в США и на 10–20% в большинстве развитых экономик, но со второго полугодия Россия начала проигрывать другим странам в динамизме восстановления экономики, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Абсолютно во всех экономиках восстановительный рост 2021 года — это, по сути, зеркальное отражение спада в 2020 году, поэтому рост ВВП России в следующем году на 2,5–3% cтановится труднодостижимым, считает она. «Чем выше уровень в прошлом году, тем будет сложнее получить более высокие показатели в 2021 году», — согласен член-корреспондент Российской академии наук Александр Широв.

В Oxford Economics также не ожидают сильного отскока в 2021 году, связывая это с тем, что экспорт и инвестиции будут по-прежнему страдать от снижения выпуска нефти согласно сделке ОПЕК+, а восстановительный рост частного потребления вряд ли будет динамичным из-за сворачивания многих мер господдержки и медленного прогресса с вакцинацией. Эффект базы 2020 года также будет способствовать более низкому росту в годовом измерении в 2021 году, говорит Слепцова, прогнозируя по итогам текущего года рост на 2%.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в следующие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Независимые экономисты и Счетная палата критиковали официальный прогноз правительства за излишне оптимистичные ожидания быстрых темпов восстановления. Oxford Economics прогнозирует экономический рост на 2021 год в России на 1,9%, объясняя столь медленное восстановление ожидаемым уменьшением вклада чистого экспорта, недостаточным ростом потребительских расходов и инвестиций в основной капитал, сворачиванием фискальных стимулов и приостановкой монетарного смягчения со стороны ЦБ. В то же время МВФ в январе повысил прогноз роста ВВП России. По версии фонда, в текущем году российская экономика вырастет на 3%, а в 2022-м — на 3,9%. «Показатель российского ВВП в 2021 году будет зависеть от выполнения общенационального плана восстановления экономики, а также от скорости вакцинации», — подчеркнула замглавы МЭР.

Читать еще:  Дмитрий грунюшкин под откос

С 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%. По оценке Счетной палаты, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%. По прогнозу МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%, что, по мнению экспертов международной организации, является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения, как в России. Сейчас Россия занимает шестое место в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности, уступая Китаю, США, Индии, Японии и Германии.

Экономика российских регионов покатилась под откос

YKTIMES.RU – Вторая волна пандемии принесла новые проблемы российским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» весной, сообщает finanz.ru.

По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение.

Потеряв 2,7 процентного пункта, он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.

«В октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности – даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», – констатируют эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».

В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).

При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», – констатируют в ВШЭ.

Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский спрос: в секторе платных услуг РЭА рухнул с 11% до 2,4%, а в розничной торговле просел до 25,6%. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности (39%) и строительстве, тогда как оптовая торговля вышла в плюс в большинстве субъектов.

Экономические проблемы несут за собой бюджетные. По данным Минфина, на конец сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 млрд рублей, на конец августа – 109,1 млрд.

Достигнутый на начало октября дефицит – рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. В 2014 году дыра достигала 447,6 млрд рублей, а в 2013-м – 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре – месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.

В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).

За 9 месяцев региональные бюджеты собрали 7,574 трлн рублей налогов – на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад.

Поступления НДФЛ незначительно выросли (на 101 млрд рублей, до 2,862 трлн), что, впрочем, не компенсировало спад в потоках налога на прибыль: его сборы просели на 376 млрд рублей, до 2,862 трлн.

АКРА: экономика России перестанет расти в 2021 году

Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г. (есть в распоряжении «Ведомостей»), учтя эффекты от ключевых событий за последние полгода – в том числе по развитию пандемии ковида, санкциям и в экономике России.

По нему, АКРА ожидает рост ВВП России в 2021 г. на 3,4–3,7% (в базовом сценарии – на 3,5%), что означает завершение восстановительного роста экономики из-за спада в пандемию уже в этом году. Затем рост будет постепенно замедляться до 3% в 2022 г. и 2% в 2024–2025 гг. Это ниже среднемировых темпов, но примерно на уровне темпов экономик США и ЕС: чуть ниже в восстановительный период (США в 2021 г. – 4,9%, ЕС – 5%), затем на одном уровне и чуть выше с 2024 г.

Читать еще:  Плотный пенопласт для откосов

ЦБ в апреле прогнозировал рост экономики России на 3–4% в 2021 г., в 2022–2023 гг. – на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно. Минэкономразвития, как и Всемирный банк, ожидает 2,9% в 2021 г. (таким образом, восстановление – в начале 2022 г.), 3,2% – в 2022 г.

Ни в одном из сценариев развития, даже пессимистичном, агентство не ожидает в России ограничений экономической активности, по масштабу и срокам сопоставимых с карантинными мерами во время первой волны. Текущие темпы вакцинации, по оценкам АКРА, позволят развитым странам отказаться от периодических локдаунов уже в 2021 г., а развивающиеся страны, в меньшей степени обеспеченные вакцинами, будут вводить все менее жесткие ограничения в случае новых волн пандемии.

Эффект от санкций, которых агентство опасалось полгода назад, также не оказался драматическим. Ранее АКРА отражало существенное влияние санкций в пессимистичном сценарии, но с учетом принятых в апреле мер (наиболее значимые – запрет в США прямой покупки госдолга после 14 июня) не сильно скорректировала ожидаемые ставки заимствования для правительства. Правда, агентство ждет более серьезных последствий, если санкции распространятся и на вторичный рынок госдолга.

А вот наблюдение за ростом цен в экономике вызвало наибольшее беспокойство у аналитиков АКРА, что отражено и в названии отчета: «Момент истины для глобальной инфляции». «Речь идет о возможном формировании конъюнктуры более высокой волатильной инфляции, а также более высоких глобальных процентных ставок на фоне инерционного восстановления экономического роста», – указывает агентство.

Опасения агентства связаны с двумя факторами. Первый – сложность быстро убрать эффект от стимулирующей рост политики регулятора: между переходом к нейтральной политике и эффектом на инфляцию может быть существенный лаг. Второй – «фискальное доминирование»: влияние на решения центральных банков со стороны правительства, в результате которых регулятору, возможно, придется ставить потребности госбюджета перед собственной целью по таргетированию инфляции.

В России ЦБ таргетирует инфляцию к целевому уровню в 4%. В годовом выражении по итогам апреля она составляла 5,5%. В случае с Россией теперь АКРА считает вероятным, что все существенные движения ключевой ставки вверх произойдут в 2021 г., а не в 2022-м, как ожидалось ранее. Агентство прогнозирует, что по итогам 2021 г. ключевая ставка зафиксируется на отметке 5,75%, к 2023 г. спадет до 5% и снова вырастет до 5,5% к 2025 г. В агентстве считают, что такая кривая станет результатом попыток ЦБ нормализовать инфляционные ожидания, реагируя на быстрое восстановление экономической активности и превышение инфляцией целевого уровня.

Эти ожидания совпадают и с недавним заявлением председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, которая считает, что российская экономика может вернуться к допандемическому уровню во втором полугодии, возможно, уже к середине года. Набиуллина объясняет этим необходимость ухода от мягкой денежно-кредитной политики. В апреле ЦБ впервые раскрыл прогнозную траекторию ключевой ставки: в этом году среднее значение ключевой ставки с 26 апреля по 31 декабря будет находиться в диапазоне 5–5,8%.

Краткосрочные ожидания АКРА в части ключевой ставки совпадают с прогнозами Национального рейтингового агентства (НРА). Оно считает, что ЦБ еще раз (11 июня) поднимет ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5%. «На фоне высокой инфляции и далее мы ожидаем «летнюю паузу» до осени.

Следующее повышение ставки мы ожидаем 22 октября приблизительно на 0,25%. Мы также ожидаем повышения ставки на заседании 17 октября еще на 0,25%. Таким образом, к концу года ключевая ставка достигнет нейтрального уровня в 6%», – рассказывает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По оценкам аналитиков «Финама», разброс будет чуть шире – от 5 до 6,5%. «Мы ожидаем диапазон ключевой ставки на конец года 5,25–5,75%, однако при сохранении текущих тенденций нельзя исключать и повышения ставки к концу года до 6%», – прогнозирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector