Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
366 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса гранулированного жома

Физические свойства комбикорма

Комбикорм обладает теми же физическими свойствами, что и его компоненты, — сыпучестью, скважистостью, гигроскопичностью и др.

Для комбикорма количественные характеристики этих свойств (величина угла естественного откоса, величина равновесной влажности и др.) зависят от того, какими физико-химическими показателями обладают его компоненты и в каком соотношении они входят в его состав. На физические свойства комбикормов влияют те же факторы, которые влияют на свойства отдельных компонентов, — влажность, крупность и др.

Сыпучесть комбикорма зависит от его состава (рецепта), фракционных свойств компонентов, влажности, крупности и др. Поэтому и величины угла естественного откоса, характеризующие степень сыпучести продуктов, неодинаковы у комбикормов разного качества.

В среднем угол естественного откоса для рассыпных немелассированных комбикормов равен 35…37 град при влажности 13,1 %, а для гранулированных — 29 град при влажности 12,4 %.

Л. И. Карецкас и М. Г. Голик изучали факторы, влияющие на сыпучесть рассыпных и гранулированных комбикормов для поросят-отъемышей.

Результаты исследований показали, что гранулированные комбикорма обладают лучшей сыпучестью (33… 35 град), чем рассыпные (41…43 град). С увеличением диаметра с 4,8 до 6,8 мм и длины гранул с 8,2 до 11 мм угол естественного откоса комбикорма несколько увеличивается (на 2…3 град), т. е. сыпучесть ухудшается. Повышение влажности несколько снижает сыпучесть как рассыпного, так и гранулированного комбикорма. Так, увеличение влажности с 9,8 до 15,0… 15,3 % сопровождалось увеличением угла естественного откоса у рассыпного комбикорма с 41 до 43 град, у гранулированных комбикормов с меньшим размером гранул — от 33 до 36,2 град и с большим размером гранул — от 34,2 до 38,0 град. На величину угла естественного откоса в производственных условиях влияет также высота, с которой падает струя комбикорма при различных операциях по его перемещению.

При увеличении высоты падения комбикорма со 175 до 305 см угол естественного откоса рассыпных и гранулированных комбикормов уменьшается.

Сопоставляются величины угла естественного откоса насыпей комбикорма с углом естественного откоса зерна важнейших культур. Рассыпные комбикорма обладают меньшей, а гранулированные комбикорма — близкой к средней сыпучестью по сравнению с сыпучестью гороха, пшеницы, кукурузы, ячменя и большей сыпучестью по сравнению с сыпучестью овса. Рассыпные комбикорма имеют тенденцию к слеживанию, в результате чего их сыпучесть резко уменьшается, особенно при длительном хранении.

Самосортирование комбикормов при перемещении различными транспортными механизмами или во время перевозок имеет большое практическое значение. Избыток или недостаток отдельных компонентов, и особенно микроэлементов, в различных слоях массы комбикорма, которые могут быть вызваны самосортированием, не только снижают общую питательную ценность комбикорма, но и могут вызвать заболевания животных, особенно птицы и молодняка скота.

Л. И. Карецкас, М. Г. Голик и Г. Я. Вайстих изучали процесс самосортирования в комбикорме для поросят-отъемышей (и других рецептах) «при перевозке его автомобильным и железнодорожным транспортом и при загрузке и разгрузке силоса. О самосортировании судили по равномерности распределения в насыпи комбикорма поваренной соли, каротина, сырой клетчатки, железа, углекислого кальция, хлористого кобальта и карбамида. Результаты опыта показали, что при перевозке рассыпных и гранулированных комбикормов автомобильным транспортом на расстояние от 20 до 200 км и в железнодорожных вагонах на расстояние до 1500 км насыпь комбикорма уплотнилась на 15…20 %, но однородность его не была нарушена: колебания в содержании поваренной соли, хлористого кобальта и карбамида в разных слоях насыпи находились в допустимых пределах. Не изменилась и однородность комбикорма по крупности, о чем судили по определению остатка на сите с отверстиями 0 3 мм. При загрузке комбикорма в вагон с помощью транспортера и самотеком определяли равномерность распределения в насыпи хлористого кобальта и также пришли к выводу, что однородность комбикорма сохранилась.

Изучался процесс самосортирования рассыпного комбикорма при загрузке в железобетонный силос и выпуске его из силоса высотой 9 м и 0 4 м. Анализ данных показал, что однородность комбикорма не изменилась. Содержание поваренной соли в отобранных образцах колебалось от 0,47 до 0,58 % и только в одном случае составило 0,61 %, клетчатки — от 5,10 до 5,97 %, солей железа — от 4,85 до 5,06 мг/кг. Различия в содержании каротина в разных пробах также были невелики, несмотря на то, что каротин вводится в комбикорм в составе травяной муки, состоящей из легких и мелких частиц.

Объемная масса комбикорма зависит от рецепта, влажности, крупности.

При проектировании комбикормовых заводов принимают объемную массу рассыпных комбикормов 500 кг/м 3 и гранулированных 630 кг/м 3 . При одном и том же рецепте объемная масса гранулированных комбикормов больше, чем рассыпных, что объясняется уплотнением гранулированного комбикорма в пресс-грануляторе.

Л. И. Карецкас и М. Г. Голик изучали влияние влажности и качества сырья на объемную массу комбикорма. Повышение влажности комбикорма сопровождается уменьшением его объемной массы. Это можно объяснить увеличением скважистости и снижением плотности укладки при увеличении влажности комбикорма.

На объемную массу комбикорма влияет и качество сырья — при использовании высоконатурного сырья получают и комбикорм с большей объемной массой.

Скважистость комбикорма зависит от его состава (рецепта), физических свойств компонентов, влажности, наличия крошки в гранулированных комбикормах, размеров гранул, способа, загрузки комбикорма в хранилище, высоты насыпи, длительности хранения. Рассыпные комбикорма имеют большую скважистость. Так, при влажности 10 % комбикорма для поросят-отъемышей и мясного откорма свиней имели скважистость 56 %, для телят и для крупного рогатого скота — 57… 58 %. Несколько меньшая скважистость свойственна гранулированным комбикормам.

Увеличение влажности повышает скважистость как рассыпных, так и гранулированных комбикормов. Анализ данных таблицы показывает, что при повышении влажности с 10 до 15 % скважистость рассыпных комбикормов увеличилась на 2,8 % и гранулированных — на 4,2 %.

Скважистость гранулированных комбикормов зависит также от прочности гранул, так как в случае их дробления при транспортировании и различных погрузочно-разгрузочных операциях образующаяся крошка заполняет скважины.

Наблюдения за изменениями температуры насыпей комбикормов, хранившихся в различное время года на складе при высоте насыпи от 1,5 до 2,5 м, показали, что и рассыпной, и гранулированный комбикорм обладает низкой тепло — и температуропроводностью. Следует отметить, что главная составная часть комбикормов — это компоненты зернового происхождения, а зерновая масса, как известно, плохо проводит тепло и имеет низкую температуропроводность.

Низкая температуропроводность способствует развитию самосогревания комбикорма вследствие скапливания в насыпи тепла, образующегося в результате жизнедеятельности микроорганизмов и различных биохимических реакций. Однако, если комбикорм был заложен на хранение в охлажденном состоянии, то плохая температуропроводность помогает длительное время сохранять низкую температуру в его насыпи.

Гигроскопичность к, омбикормов имеет большое значение при их хранении, особенно в районах влажного климата. По данным Л. И. Карецкаса и М. Г. Голика, равновесная влажность комбикорма для поросят-отъемышей при относительной влажности воздуха 70 % составляет 15,5 %, т. е. достигает величины, при которой в нем уже могут активно развиваться микроорганизмы. При относительной влажности воздуха 80…90 % равновесная влажность комбикорма, так же как зерна и других кормовых продуктов, резко увеличивается.

Читать еще:  Близорукость для откоса от армии

Сравнение равновесной влажности комбикорма с равновесной влажностью зерна важнейших культур показывает, что при относительной влажности воздуха выше 70 % комбикорм более гигроскопичен, что можно объяснить большим содержанием в нем белка и минеральных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вторичное сырье пищевых производств

В соответствии с приоритетным национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса предусматривается рациональное экономное использование зерна на кормовые цели — это одна из основных задач комбикормовой промышленности Российской Федерации. Важным резервом в этом направлении является применение вторичных материальных ресурсов пищевых производств и внедрение безотходных технологий с целью защиты окружающей среды от загрязнений.
Ниже приводится характеристика продуктов свеклосахарного, крахмалопаточного, спиртового и пивоваренного производств.
Основными побочными продуктами свеклосахарного производства являются жом и меласса.
Жом свекловичный представляет собой высоложенную свекловичную стружку, содержащую около 6,0-7,5% сухих веществ, в том числе 0,2-0,4% сахара. Выход жома при работе на периодической диффузионной Sarapee составляет 90% к весу переработанной свеклы, а на непрерывно действующей батарее — 70-80%. Поскольку сухие вещества жома содержат пектиновые вещества и арабан (2,7%), часть его используют в качестве сырья для производства пектинового клея и пищевого пектина. Основная же маcca жома идет на корм в свежем, кислом и высушенном виде. В комбикормовой промышленности применяют сухой жом. Его высушивают в барабанных жомосушилках. В рассыпном виде он имеет объемный вес 200-250 кг/м3. С целью увеличения объемного веса до 600-750 кг/м3 жом брикетируют или гранулируют, что позволяет сократить его потери, потребность в транспорте, хранилищах и увеличить сроки хранения.
По питательной ценности сухой свекловичный жом характеризуется следующими данными (в %): сухое вещество — 90,1, сырой протеин — 8,0, клетчатка — 17,3, зола — 4,0, БЭВ — 60,8. Из общего количества белков переваримый протеин составляет 46%, сумма переваримых питательных веществ равна 57,5%; в 1 кг корма содержится 0,73 корм. ед. и 2187 ккал обменной энергии. Белки жома относительно богаты лизином (6,1%), аргинином, лейцинами, фенилаланином, треонином и валином, но бедны метионином и цистином. В нем много также кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди и кобальта, но мало фосфора и цинка по сравнению с зерновыми культурами. По кормовым достоинствам жом незначительно уступает овсу и превосходит его по аминокислотному составу.
В последние годы в нашей стране увеличивается производство мелассного жома: к отпрессованному продукту перед высушиванием добавляют мелассу в количестве до 30% к сухому весу жома. Полученный сухой корм содержит (в %): воды — 9,5, белков — 7,6, жиров — 0,5, клетчатки — 18,3, золы — 4,6, БЭВ — 69,0, в том числе сахара — 18,0-22,0.
С целью повышения содержания азотистых веществ и фосфора в жоме, вводимом в комбикорма, к нему добавляют карбамид, обесфторенный фосфат и другие продукты, предварительно растворенные в мелассе. Такой прием увеличивает возможности использования карбамида в производстве комбикормов.
Свекловичный жом может быть поражен грибами Fusarium culmorum, F. oxysporum, Rhizopus, Mucor pusillus, Mucor racemosus и др. Отравление животных вызывают не только токсины, продуцируемые развивающимися грибами, но и токсические азотистые соединения — нитраты, нитриты и окислы азота. Их образование связано с содержанием в свекле калийной селитры и участием денитрифицирующих бактерий в микробиологических и биохимических процессах. Жом служит ценным компонентом комбикормов, занимая в их составе до 8-10%. Его применяют для всех животных, и в первую очередь, для откорма крупного рогатого скота, овец и свиней. Широкое использование жома позволяет значительно сократить расход концентрированных и других кормов, намного снизить себестоимость продукции. Для комбикормовой промышленности жом должен поставляться только в сухом рассыпном и гранулированном виде с влажностью не более 14%, с содержанием механических примесей до 2,5%; наличие плесени и ферропримесей размерами более 2 мм и с острыми краями не допускается.
Меласса представляет собой сгущенный маточный раствор, остающийся после кристаллизации сахара; это темно-коричневая, густая, весьма вязкая жидкость с удельным весом 1,40-1,45 и температурой плавления +16° С. Выход ее составляет примерно 4,6% от веса свеклы. Она является основным исходным сырьем для производства спирта, пекарских и кормовых дрожжей, витамина В12 глютамата натрия, бетаина, глицерина, лимонной, молочной, фумаровой и глутаминовой кислот. Часть мелассы -около 15%- используется при производстве комбикормов.
Химический состав мелассы характеризуется следующими показателями (в %): вода — 16,5, сухие вещества — 83,5, органические соединения — 72,0 (в том числе сахароза — 51,0, рафиноза — 1,0, инвертный сахар — 1,0); глутаминовая кислота — 3,5, белковые вещества — 5,5, прочие органические — 10,0 и неорганические вещества — 11,5. В 1 кг продукта содержится 0,9 корм, ед., 45% переваримого протеина и 2300 ккал обменной энергии. Из азотистых органических веществ в мелассе содержатся, главным образом, бетаин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, лейцины, причем 2/3 общего количества азота приходится на бетаин. При содержании общего азота 1,68-2,33% на долю аминного приходится 13,02-18,33%, аммиачного — 2,73, амидного — 6,07, белкового — 17,26 и азота, ассимилируемого дрожжами, — 56,2%. В составе безазотистых органических веществ мелассы имеются пектиновые соединения в количестве 3% к ее весу, красящие вещества (карамели, меланоиды, меланины и др.) и продукты распада инвертного сахара, составляющие около 2,5%. Минеральные вещества мелассы представлены углекислыми, сернокислыми, хлористыми, азотнокислыми и незначительными количествами фосфорнокислых солей кальция, калия, натрия, магния. Из витаминов имеются никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин и рибофлавин.
Благодаря высокому содержанию безазотистых и азотистых органических веществ, меласса является ценным кормовым продуктом. Она может служить растворителем (носителем) карбамида и бикарбоната аммония при вводе их в комбикорма или получении мелассного жома. Вместе с тем, находящиеся в ней большие количества сахара, минеральных веществ, и особенно кобальта, способствуют усиленному развитию микроорганизмов в желудке животных, хорошему использованию ими клетчатки и карбамида и уменьшению токсичности последнего.
Кроме того, меласса является одним из лучших связующих агентов при гранулировании комбикормов. Она улучшает прочность и внешний вид гранул, придает им приятный запах и вкус. Основным связующим компонентом ее служит сахароза, содержание которой в составе сухих веществ колеблется в пределах 54-63%. Объемная масса мелассы — 1,24-1,44 кг/м3.
В комбикормовой промышленности используют еще мелассу тростниковую, характер сахаров которой отличен от свекловичной. Если около 98% сахара свекловичной мелассы представляет собой сахарозу и 2% — инвертный сахар, то в тростниковой мелассе эти виды сахаров находятся в отношении 35:20. В некоторых странах применяют сухую мелассу, но она гигроскопична и дорога.
Качество мелассы обусловлено содержанием в ней сухих веществ, которые определяют ее питательность, связующие свойства и стойкость при хранении.
С целью увеличения текучести мелассы, облегчения дозировки и подачи в пресс ее подогревают до 45-50 °С. Вводят продукт в комбикорма в следующих количествах: для птицы и рыбы — до 3%, для свиней — до 5% и для крупного рогатого скота — до 1%. Включать мелассу в рационы цыплят не рекомендуется ввиду слабительного действия ее зольных элементов.
Меласса должна соответствовать, согласно HTД, следующим требованиям: консистенция — сиропообразная, цвет — темно-бурый, запах -присущий свекловичной мелассе, в воде растворяется легко и быстро в любых соотношениях без образования осадка; содержание сахара по прямой поляризации — 40,5-50,0%, сухих веществ — не менее 74,0% и реакция (pH) — 6,5-8,5.
К побочным продуктам крахмалопаточного производства относятся мезга картофельная и кукурузная, глютен, гидрол соленый и кукурузный экстракт.
Мезга картофельная содержит в среднем (%): воды — 14,0, протеина — 3,4, жира — 0,1, клетчатки — 8,8, золы — 5,5 и углеводов — 68,2 (из них 40-60% крахмала). В 1 кг сухой мезги содержится 1 корм. ед. С целью повышения питательности и стойкости при хранении к ней перед прессованием добавляют 2,5% извести или известкового молока. Мезгу следует вводить в комбикорма для откорма крупного и мелкого рогатого скота, свиней.
Мезгу кукурузную получают при отмывании зерна от свободного крахмала, выход ее составляет 8,5-11,5% от переработанной кукурузы. Химический состав мезги (%): крахмал — 25-45, белок — 11-18, жир — 2-4, зола — 0,8-1,5, клетчатка -15-25, растворимые углеводы — 4-7. Она имеет влажность около 12%; используется для всех видов животных как углеводно-белковый корм.
Глютен представляет собой белковую часть крахмального молока кукурузы (или пшеницы), разделение которых основано на различной скорости их осаждения (d-крахмала — 1,61, глютена — 1,18) в центробежных сепараторах. Выход его — 9,0-11,5%. Он содержит (%): белка — 40-65, жира — 5-8, золы — 0,8-1,5, клетчатки — 2-4, крахмала — 20-45 и растворимых углеводов — 0,5-2,0. В сухом глютене количество переваримого протеина составляет 71,7%, питательная ценность его равна 1,35 корм. ед.
Глютен служит белковой добавкой к кормам, богатым углеводами, для птиц и крупного рогатого скота, но не может быть единственным источником белка, так как не сбалансирован по незаменимым аминокислотам — лизину, аргинину, триптофану.
Гидрол соленый — побочный продукт при производстве кристаллической глюкозы из крахмалсодержащих культур. Выход его составляет 55% к весу вырабатываемой глюкозы. Он представляет собой сиропообразную темно-коричневого (почти черного) цвета жидкость, обладает хорошей текучестью (при 0 °C достаточно подвижен), легко транспортируется, застывает при температуре -22 °С. Химический состав гидрола (%): влага — 30-40, зола — 11-14, сахара — 45-50 (в том числе глюкоза — 33-37), сырой протеин — 0,26, поваренная соль — 11-13, калий — 0,04, магний — 4,85, фосфор — 0,07, кальций — 0,15. В 1 кг гидрола содержится 0,87 корм. ед.
В комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и птицы вводят гидрол в количестве до 5%; в таком же количестве он используется в качестве связующего компонента при гранулировании комбикормов (без применения пара). Ввод его в комбикорма исключает необходимость обогащения их поваренной солью.
По органическим и физико-химическим показателям соленый гидрол должен удовлетворять таким требованиям: внешний вид — однородная непрозрачная темно-коричневая жидкость, без постороннего запаха и без механических примесей; pH — не ниже 4,4; содержание сухих веществ — не менее 58% (из них редуцирующих соединений — не менее 50%), хлористого натрия — до 19% и золы — 20%.
Экстракт кукурузный получают на первом этапе переработки кукурузы при ее замочке в 0,05%-ном растворе сернистой кислоты. Содержит 7-8% сухих веществ, в состав их входят (%): протеин — 15,5-23,2, жир — 34,0, зола — 7,9-10,6, фосфор — 1,6-4,4, редуцирующие вещества — 1-3. Кукурузный экстракт представляет собой густую пастообразную непрозрачную жидкость желто-коричневого цвета с хлопьевидной взвесью. Наличие в нем достаточных количеств белков и растворимых углеводов (глюкозы, мальтозы, ксилозы) обеспечивает его связующие свойства, позволяющие применять этот продукт для гранулирования комбикормов. Однако эти свойства у него ниже, чем у мелассы. Поэтому в промышленности используют смесь экстракта и мелассы в соотношении 1:1 в количестве 5-6%.
Обычно в практике из смеси побочных продуктов крахмального производства приготавливают сухие кукурузные корма состава: влажность — 13,1%, органическое вещество — 85,4%, из которого протеина -21,9%, жира — 5%, клетчатки — 6%, БЭВ — 52,4%, золы — 1,5%, кальция -1,3%, фосфора — 1,5%; обменной энергии — 2200 ккал в 1 кг продукта.
Корма при влажности 8,4% имеют угол естественного откоса 38-41 град, и объемную массу — 280-320 кг/м3. В зависимости от состава их делят на корма с экстрактом и без экстракта.
Согласно HTД, сухие кукурузные корма должны представлять собой сыпучую негреющуюся крупу, от желто-серого до темно-серого цвета со свойственным им запахом; содержание влаги ограничивается 12%, песка — 0,7%, металломагнитных примесей с размером частиц не более 2 мм — 30 мг/кг и проход через сито с диаметром отверстий 5 мм-100%. Наличие частиц с острыми краями и размером более 2 мм, а также зараженность амбарными вредителями не допускаются. Количество сырого протеина в корме с экстрактом должно быть не менее 19% и без экстракта — 18%, а кислотность по водной вытяжке — соответственно, не более 56 и 6 град.
Сухие кукурузные корма используют в комбикормах для всех видов животных и птицы.
Наиболее важными побочными продуктами пивоваренного производства служат пивная дробина и солодовые ростки.
Пивная дробина образуется в процессе затирания и фильтрации затора. Выход ее в среднем равен 115-130% к массе затираемого зерна. Она представляет собой густую светло-коричневого цвета жидкость со сладковатым вкусом и запахом пивоваренного солода, содержащую груборазмолотое зерно. Для консервирования ее в летнее время применяют поваренную соль в количестве 3%. Отпускается дробина на корм скоту с влажностью 75-85%.
Для производства комбикормов пивную дробину используют в сухом виде; выход ее после сушки составляет около 27%, объемная масса равна 250 кг/м3.
Пивная дробина является хорошим молокогонным кормом; поэтому используется в комбикормах для дойных коров и свиноматок.
Солодовые ростки отделяют от солода при сушке и обработке его на росткоотбойных машинах; выход их составляет 3-5% к весу получаемого солода.
В связи с большой гигроскопичностью при повышении влажности солодовые ростки очень быстро поражаются грибами, среди которых могут быть токсические виды, особенно родов Aspergillus, Rhizopus и др. Они почти постоянно поражены грибом A. clavatus. Наблюдались отравления крупного рогатого скота и лабораторных животных при скармливании солодовых ростков, пораженных A. oryzae, которым продуцируется токсин мальторизин. Хранят солодовые ростки в сухих помещениях в полиэтиленовых мешках. Рекомендуется вводить их в комбикорма для животных и птицы в количестве 3-5%,
За рубежом широко применяются в составе комбикормов сухие кормовые продукты пивоваренного производства.
ВНПО напитков и минеральных вод (г. Москва) с участием проектных организаций была разработана технология, позволяющая осуществлять переработку пивной дробины в сухой кормопродукт путем декантирования, обезвоживания и сушки до влажности 8-10%. Далее ее измельчают и реализуют в рассыпном или гранулированном виде. Для проведения экспериментов по оценке химического состава и питательности были выработаны опытные партии пивной дробины на Московском пивоваренном заводе, а во ВНИИ комбикормовой промышленности и Воронежском агроуниверситете по специальной программе были проведены ее испытания. Результаты анализа химического состава и санитарной оценки пивной дробины приведены в табл. 13, из которой видно, что питательность в значительной степени определялась содержанием сырого протеина, уровень его в продукте составляет 26,3%; азотистая фракция, определяемая по Барнштейну, представляющая, главным образом, белок, Составила 25,3%. Следовательно, по содержанию сырого протеина и белка пивную дробину можно сравнивать с белковыми продуктами — жмыхами и шротами.

Читать еще:  Что такое рабочий откос уступа

Угол естественного откоса гранулированного жома

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья различного происхождения.

Известен непрерывно действующий противоточный диффузионный аппарат, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, в верхней части которой смонтированы устройства для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, а также коллектор для отвода диффузионного сока на переработку, а в нижней части — устройство для подачи воды на диффузию и отжимной шнек для вывода высоложенной стружки из аппарата (РФ 403729 А1, 26.10.1973).

Недостатком известного аппарата является сложность поддержания постоянного температурного режима и процесса диффузии во всей массе стружки, медленно опускающейся в конусной части колонны в горизонтально-стационарном состоянии с различной скоростью центральных и периферических слоев сокостружечной смеси по высоте колонны при ее больших, требуемых для полного высолаживания стружки габаритах, а местные перегревы стружки приводят к ухудшению качества диффузионного сока и увеличению его расхода для нивелировки температуры в аппарате.

Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса высолаживания путем высокотемпературной обработки стружки при ее комбинированном перемещении и снижении энергозатрат при эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен предлагаемый диффузионный аппарат в продольном разрезе.

Аппарат состоит из двух вертикальных колонн. Расширяющаяся книзу под углом 5-10° колонна 1 снабжена устройством 2 для загрузки стружки, штуцер 3 служит для подачи горячего диффузионного сока в ошпариватель 4, штуцер 5 — для отвода сока на переработку. Колонна 6 снабжена контрлаповым шнековым устройством 7, подвешенным на приводном механизме 8, и устройством для выгрузки жома 9. Штуцер 10 служит для подачи горячего растворителя, через штуцер 11 сливается грязевой отстой. Расположенный под углом естественного откоса 40°, соединяющий колонны 1 и 6 переходной участок 12 снабжен шибером 13 для регулировки потока сокостружечной смеси.

Читать еще:  Вспомогательный профиль для откосов

Аппарат работает следующим образом. Стружка, например, топинамбура, направляется в загрузочное устройство 2 навстречу подаче через штуцер 3 рециркулирующего горячего диффузионного сока температурой 90°С. После ошпаривателя 4 диффузионный сок через отцеживающее устройство и штуцер 5 откачивается на переработку. Стружка под действием силы тяжести движется вниз, равномерно рассредоточиваясь по объему колонны 1, и по наклонному участку 12 самотеком переходит в нижнюю часть колонны 6 со шнековым устройством 7, подвешенным на приводном механизме 8, который благодаря частотному преобразователю позволяет изменять частоту вращения шнека от 6 до 11 об/час и тем самым регулировать производительность аппарата. Разница скоростей движения периферических и центральных слоев сокостружечной смеси в колонне 1 нивелируется в переходном участке 12 с помощью шибера 13. В колонне 6 стружка транспортируется шнеком 7 к выгрузочному устройству 9 навстречу подаче через штуцер 10 свежего горячего растворителя температурой 90°С, отцеживается на сухом участке шнека и выводится из аппарата в виде жома.

Подаваемый через штуцер 10 горячий растворитель проходит колонну 6 через шнековое устройство 7 сверху вниз, через переходной участок 12 поступает в колонну 1 и поднимается к устройству для отвода сока, высолаживая растворимые вещества, преимущественно инулин из стружки топинамбура. В отличие от ламинарного движения сока в колонне 1, шнековое устройство 7 в колонне 6 в некоторой степени перемешивает и турбулизирует сокостружечную смесь в конечной, наиболее длительной стадии процесса высолаживания, при этом повышается массообмен и нивелируется температурное поле, что предотвращает местный перегрев стружки и благоприятно сказывается на качестве диффузионного сока. Расход тепловой энергии в колонне 6 снижается благодаря принудительному ускорению процесса высолаживания. Диффузионный сок выводится из аппарата через штуцер 5, откачивается на подогрев до температуры 90°С и отправляется на следующую технологическую операцию — коагуляцию. Большая часть нагретого диффузионного сока возвращается в аппарат через патрубок 3 для ошпаривания свежей стружки топинамбура, только что загруженной в аппарат. Горячий диффузионный сок способствует свертыванию клеточной протоплазмы, обогащается сухими веществами и инулином до максимально возможного состояния и сразу выводится через штуцер 5 из аппарата. Накапливающийся песочно-грязевой отстой периодически сливается из аппарата через штуцер 11, не влияя на работу шнекового устройства 7.

Диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку и шнек для вывода жома из аппарата, отличающийся тем, что шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи горячей воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса 40° переходным наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector