Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фон под кирпич стену

Один кирпич и несколько фотографий: 4 любопытных факта о соборе Александра Невского в Волгограде

Как создавалась модель храма и почему он красного цвета.

В Волгограде 19 сентября состоится событие, которого тысячи людей ждали на протяжении нескольких лет. Патриарх Кирилл освятит возрожденный собор Александра Невского. За большой стройкой в самом сердце города на Волге следили без исключения все местные жители. Однако до сих пор, возможно, не на все вопросы волгоградцы услышали ответ.

Предлагаем вашему вниманию четыре занимательных факта об Александро-Невском соборе.

1. Как создавали компьютерную модель храма Александра Невского?

Проектировщикам собора Александра Невского пришлось очень непросто: не сохранилось ни одного чертежа храма, построенного в начале ХХ века. Все документы были утрачены.

Воссоздать святыню помогли кирпич, сохранившийся после взрыва, и сделанные сто лет назад фотографии сооружения с разных ракурсов.

Если со снимками все понятно, то как помог кирпич — спросите вы. На самом деле все просто: кирпичи царицынской эпохи по своим размерам отличались от тех, что используют в строительстве сейчас. Зная параметры исторически подлинного кирпича, специалисты смогли провести необходимые вычисления и составить точную цифровую модель храма. Это и стало основой для новых архитектурных чертежей.

Кстати, на этот кирпич можно посмотреть в любое время, ведь хранится он в областном краеведческом музее.

2. Цвет собора: почему красный?

Мы уже рассказывали, как один кирпич помог проектировщикам сделать электронную модель собора. А еще этот же кирпич помог определить цвет сооружения. Именно с ним сравнивали современные строительные блоки. При этом ориентировались не только на внешнюю поверхность, но и смотрели на оттенки выбираемого изделия в разломе.

Кстати, красный цвет стен собора гармонично сочетается с ансамблем Аллеи Героев в целом — прежде всего, с гранитной отделкой парковых и мемориальных архитектурных элементов, а также с краснокирпичным оформлением фасадов исторических зданий — жилых домов на Аллее героев.

3. Чем покрыты кровля, купола и крест собора?

Чтобы придать монументальности воссозданному собору Александра Невского, проектировщики решили использовать медь в покрытии апсид и других элементов кровли. Со временем этот материал потемнеет и в сочетании с тёмно-красным цветом кирпичных стен будет выгодно подчёркивать выразительный силуэт сооружения и его богатую форму, не позволит ему слиться с общим фоном неба.

А вот купола и крест, напротив, притягивают взгляды ярким золотым свечением. Такого эффекта добились благодаря покрытию кровельного материала нитридом титана. Это очень прочное соединение, которое используют в разных сферах жизни, в том числе в архитектуре.

4. Для чего использовали брусчатку царицынской эпохи?

Связано это не только с периодом строительства первого собора. Как говорят архитекторы, воссозданный храм Александра Невского стоит на месте, через которое проходила Царицынская сторожевая линия 1720 года постройки.

Этот интересный исторический факт обыграли при благоустройстве территории. Авторы проекта использовали брусчатку времен Царицына для формирования полосы шириной один метр, при помощи которой схематично наметили символическую осевую линию оборонительного сооружения, проходящую сегодня строго через центр нового собора.

Градиентный фон кирпичной стены

  • Размер изображения (px) : 3877 * 1173
  • Число : 400051812
  • категория : Баннер Фоны
  • Размер файла : 26.5 MB
  • Формат файла : JPG/PSD
  • программное обеспечение : Photoshop CC
  • градиентный фон
  • кирпичная стена

More

  • Бесплатный пользователь:
  • — Нужна атрибуция.
  • — Запрещена распечатка.
  • Премиум пользователь: Посмотреть планы
  • — Атрибуция не требуется
  • — Для коммерческого использования Больше информации
    Лицензионное соглашение на изображения Скачать лицензию Copyright : LovePik

Free User Attribution is required.How to attribute the author?

Please, copy this code on your website to accredit the author:

Заявление об авторских правах

  • Шаблоны
  • Графика
  • Фото
  • творческий
  • Фон
  • иллюстрация
  • PowerPoint

Больше похожих картинок Узнать больше

В замке Тапиау туристам покажут и тюремные бараки, и средневековые подземелья

Незолотой ключик

Безусловно, главным событием минувшей недели стала официальная передача замка Тапиау в Гвардейске из пенитенциарной системы в ведение гражданских властей. И хотя символический ключ от замка (говорят, сработанный руками обитателей квартировавшей здесь перед этим исправительной колонии №7) получил губернатор Антон Алиханов, оперативное управление объектом до тех пор, пока корпорация развития региона не подыщет инвестора, будет осуществлять Калининградский областной историко-художественный музей.

Читать еще:  Кирпич желтый забор стена

Из интервью директора КОИХМ Сергея Якимова радио «Комсомольская правда – Калининград» трудно судить, насколько он обрадовался такому подарку. С одной стороны в плане музейной зрелищности объект действительно лакомый. Но это в потенциале, а пока хлопот с ним не оберешься. Скажем, в северо-западном флигеле, который, собственно, и представляет наибольший интерес для историков и будущих туристов, обнаружены масштабные протечки потолков. Так что, понять сложные чувства Сергея Александровича можно.

— Я не ожидал, что это целый город, – признается он. – В первую очередь нужно провести консервативные (вероятно, подразумевалось «консервационные» — Ред.) работы. Залатать крышу флигеля – задача номер два после охраны.

Зима на носу

Да, с 28 сентября замок переводится под музейную охрану. На эти цели из областной казны выделили 5,5 млн рублей и, по словам Якимова, уже закладывается бюджет на следующий год.

— Дорогостоящее это дело – содержание замка, — вздыхает Сергей Александрович (и с ним наверняка согласились бы все средневековые феодалы). — Не забудьте, ведь в нашем ведении находятся еще и Королевский замок, и часть сооружений Литовского вала, и аэродром «Девау», и много еще чего. Хотя, если придет (в замок Тапиау – Ред.) настоящий инвестор, и мы получим подобие Мальборка, для Калининградской области это был бы очень притягательный объект.

Между прочим, несмотря на упомянутые проблемы с кровлей, что директор КОИХМ, что глава регионального минкультуризма Андрей Ермак в один голос отмечают «очень неплохое» по их мнению, состояние тевтонского укрепления начала XIV века. Что ж, если сравнивать с другими подобными объектами на территории области, преимущественно лежащими в руинах, наверное, так оно и есть. Поэтому можно согласиться с тем, что приспособить объект под музей, сделав там какую-то небольшую локальную экспозицию, будет не сложно. Тем более что, как сообщил Якимов, музею выделены деньги и на содержание штата.

— Просто сейчас такая задача не стоит, важнее подготовиться к зиме. Но думаю, что в следующем году мы уже будем готовы принимать туристов.

Спешите видеть

Впрочем, услышав, что Андрей Ермак рассчитывает начать принимать первые групповые экскурсии уже в ближайшее время, и даже прорабатывает «наиболее интересную нитку маршрута», Якимов поспешил заявить, что экскурсантов водить по замку и зданиям бывшей ИК-7 (по компетентному мнению Ермака, они тоже вызывают определенный интерес у туристов) можно хоть сейчас. Тем паче, местных гидов в избытке.

— У одного из них фамилия – Ершов, он потомок нашего замечательного сказочника, — простодушно добавил Сергей Александрович.

По мнению Якимова, что для тех, кто не был в Польше и других странах Европы, замок Тапиау, безусловно, будет интересен. Даже несмотря на то, что из 48 существующих сейчас на этой территории зданий действительно ценными специалисты уверенно считают только все тот же северо-западный флигель, часть подвальных помещений восточного флигеля и три постройки начала XX века. Остальное не представляет никакого интереса и должно быть снесено. В том числе бывшие тюремные бараки… пардон… общежития исправительной колонии, а также цеха ее промзоны и складские помещения. Вместо них предполагается построить что-то, «что как-то подкрепляло бы и поддерживало историю этого замка». А она у Тапиау и впрямь долгая и интересная, даже, с непременным для такого места привидением.

Чей-то призрак до сих пор бродит по подвалам.

В незапамятные времена местностью Тапиов (что в переводе с прусского языка означало «теплое поле») владел витинг — прусский помещик на службе Тевтонского ордена — Сапелле. Контролировал свои земли он из крепости Сугурби (Сургурби). Где именно она стояла, точно не известно, одно из предполагаемых мест – нынешняя площадь Победы в Гвардейске. Подавив восстание самбийских пруссов в 1265 году, тевтонцы решили возвести в Тапиове укрепленный форпост, который через 10 лет подвергся нападению литвинов, но успешно выдержал осаду. В 1280 году крепость перенесли на окруженный с трех сторон болотами полуостров между реками Прегель и Дейма. С четвертой стороны возвышался холм, на котором через некоторое время возникла деревня, впоследствии выросшая до размеров города — от него отделись рвом с подъемным мостом.

Читать еще:  Кладка внешних стен кирпич

Тапиов (Тапиав), как и все остальные подобные укрепления, изначально был деревянно-земляным, пока после 1310 года в Пруссии не началось массовое строительство каменных замков.

«На месте старого укрепления в 1347-1359 годах отстроили новый четырехфлигельный замок, — пишет калининградский архивист и историк Анатолий Бахтин в своей книге «Немецкий орден» — До высоты главного второго этажа стены были сложены из полевого камня, выше — из обожженного кирпича. Толщина стен была более трех метров. Размеры замка достигали 48×46 метров, в нем отсутствовали главная башня (бергфрид), а также угловые башни. Под самой крышей с внешней стороны в стенах находились бойницы. Вдоль этих бойниц с внутренней стороны проходил оборонительный ход. В центре двора располагался колодец. По периметру двора на уровне второго этажа проходила галерея, на которую вела лестница, поднявшись по ней, можно было попасть в жилые помещения. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд, здесь также размещалась кухня. В толще фундаментов располагались глубокие подвалы».

В XIV веке Тапиов считался одной из важнейших баз Тевтонского ордена в его набегах на Литву. За это время здесь перебывала масса представителей высшей знати: герцог Альбрехт Австрийский, в 1377-м совершавший со своими воинами крестовый поход против язычников; год спустя — герцог Лотарингский; в 1390 и 1391 годах тут останавливался Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV. В замковой капелле в 1385 году крестили бежавшего от своего брата Ягайло в Пруссию великого князя литовского Витовта. В 1541 году в Тапиау некоторое время жил будущий великий астроном, а тогда еще просто каноник епархии Вармии (одной из исторических областей Пруссии) Николай Коперник, который лечил замкового мажордома от простуды. В 1568 году здесь скончался Альбрехт Бранденбургский – последний глава государства Тевтонского ордена и первый герцог светской Пруссии.

Ну а глубокие замковые подвалы использовались в качестве тюрьмы для политических заключенных. Самым знаменитым из них в 1474 году стал епископ Замланда Дитрих фон Куба, с именем которого, в основном, и связана недобрая слава этого замка.

Роковой для князя церкви стала его ссора с тогдашним великим магистром Тевтонского ордена Генрихом Реффле фон Рихтенбергом. Причиной раздора стали, как тогда случалось сплошь и рядом, деньги. Точнее, доходы от продажи индульгенций, которые епископ фактически перенаправил в свой карман. Спор велся и вокруг некоторых налогов. Кончилось все тем, что «на следующий день после пятого воскресенья Великого поста» (историки считают, что в июне 1473 года) Дитриха фон Куба под конвоем препроводили в замок Тапиов, где заключили под стражу.

Согласно источникам, так сказать, близким к летописным, поначалу пленника содержали в соответствии с его высоким саном, поместив на втором этаже в удобные покои – только с крепкими решетками на окнах.

«А жил в то время в замке капеллан – человек коварный и злобный, — повествует предание. – И капеллан этот каждый день навещал пленника, подбивая его на побег и обещая при этом всяческое свое содействие. Его Преосвященство, наконец, внял этим речам и изъявил свое согласие тайно покинуть замок. И вот, когда епископ уже миновал все коридоры с лестницами и подходил к воротам, появилась стража, которая схватила князя церкви. Оказывается, предал его тот самый сладкоречивый капеллан!»

Узника бросили в сырой и темный подвал, приковав за руки и за ноги крестом к стене. Ни пить, ни есть распятому епископу не давали. Несчастный мучился семь дней кряду, а на восьмой день собравшиеся в капелле на службу люди вдруг услышали предсмертный громкий стон из подземелья:

— Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил? Боже мой, смилуйся надо мною!

Насколько это соответствует действительности, непонятно — подтверждающие документы отсутствуют. Самый авторитетный источник в лице Анатолия Бахтина на этот счет краток: «Епископ был заточен в подвалах замка Тапиау, где вскоре скончался при невыясненных обстоятельствах». Генрих фон Рихтенберг пережил жертву своей жестокости не надолго, скончавшись в 1477 году после тяжелой и продолжительной болезни. Причем магистр якобы уже пошел было на поправку, как вдруг вскочил с постели, пронзительно крича:

Читать еще:  Кладка облицовочного кирпича по готовой стене

— Мои доспехи! Моего коня! Молитесь за бедного Генриха! Епископ вызывает меня на суд божий! Кто сжалится надо мной?!

После чего упал замертво. Говорят, в подземельях замка до сих пор часто слышат хриплый старческий голос, повторяющий те самые слова: «- Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил? Боже мой, смилуйся надо мною!» Но кто именно взывает к милости божьей – замученный земландский епископ Дитрих фон Куба или казнивший его Великий магистр Тевтонского ордена Генрих фон Рихтенберг – краеведы расходятся во мнениях.

СПРАВКА «КП»

В 1786-1797 годах замок Тапиау, переоборудовали под богадельню для инвалидов, бродяг и попрошаек, а позднее обустроили в нем уже самую настоящую тюрьму. По состоянию на начало 1911 года здесь содержалось 176 мужчин и 38 женщин различного возраста. В период Веймарской республики Тапиау по-прежнему являлся пенитенциарным учреждением, сохранив это предназначение и после Второй мировой войны, хотя и подвергаясь постоянным реорганизациям. В различное время здесь функционировали следственный изолятор для военных преступников, детская трудовая колония, пересыльная тюрьма, лагерный пункт. Последними обитателями замка стали осужденные исправительной колонии № 7 Управления ФСИН по Калининградской области.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Фон для детской фотосъемки с изображением кирпичной стены 2d дня рождения с изображением флага подушки детского портрета фоны для фото внутри помещения

Цена не изменилась

Продавец надежный – 89%

Выше среднего, можно покупать, CapiSco Official Store

  • На площадке более 3 лет
  • Высокий общий рейтинг (5457)
  • Покупатели довольны общением
  • Товары соответствуют описанию
  • Быстро отправляет товары
  • 3.6% покупателей остались недовольны за последние 3 месяца

Цены у других продавцов от 246.63 ₽

Найдено 35 похожих товаров

Каписко шарики ко дню рождения фотографии фоны блестки золотой фольги стример вечерние декор детские портретные фоны фотостудия

Capisco радуга единорог день рождения цветы детский душ фото фоны фотография фон

Capisco белый кирпичная стена новорожденный ребенок дети фон с принтом для фото лампы лагеря зеленая гирлянда рождественский фон для фотосъемки

Золотые блестящие фоны для портретной фотосъемки в честь дня рождения ребенка

Capisco шикарная стена шары-цифры 1-й день рождения детские фотографии фоны индивидуальные фотографические фоны для фотостудии

Фоны для фотосъемки детей с изображением супергероев комиксов и городских городов индивидуальные фоны для фотосъемки на день рождения для фотостудии

Фон для фотосъемки с изображением рождественской елки снега зимнего дома венка красной кирпичной стены детские фоны для фотостудии

Виниловый фон для фотосъемки с изображением снега и кирпичной стены

Бело-серая кирпичная стена портрет гранж молодые фотографии фоны индивидуальные фотографические фоны для фотостудии

Каписко цементная стена текстура деревянный пол портрет фото фоны индивидуальные фотографии фоны для фотостудии

Capisco фотографические фоны рождественская елка камин подарок носок ребенок портрет фотография фон фотосессия фотостудия

Capisco 1st день рождения фон для фотосъемки с изображением джунгли сафари фотофон, ребенок животные лесная тематика вечерние декор-баннер

Capisco рождественские фоны для фотосъемки роскошная светильник светлая елка подарки кирпичная стена украшения фоны для фотостудии

Capisco радуга розовый леденцы замок ребенок душ фотография фоны день рождения вечерние графические фоны для фотостудии

Capisco фоны для фотосъемки строительство вечеринка желтая полоса 3st день рождения экскаватор детский праздник фото фон

Каписко фон для фотосъемки сладости мороженое корзина розовый пончик ребенок день рождения вечеринка новорожденный ребенок фото фон

Capisco фоны для фотосъемки пиратский корабль палуба навигация тематическая вечеринка на день рождения реквизит для новорожденных фотостудия

Capisco фон для фотосъемки с героями мультфильмов pocoyo день рождения ребенка красочный воздушный шар фотостудия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector