Dessadecor-nn.ru

Журнал Dessadecor-NN
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская стена один кирпич

Великая Китайская стена: самые интересные и шокирующие факты о грандиозном сооружении

Великая Китайская стена – величественное сооружение, которое хранит в себе множество тайн, ответы на которые ученые ищут до сих пор. Мы попытаемся приоткрыть завесу и расскажем самые интересные факты об этом невероятном памятнике архитектуры.

Она не полностью выполняла свою функцию

Великую Китайскую стену построили для того, чтобы защититься от нападения воинствующих кочевников – маньчжуров. Но помогло сооружение лишь отчасти, ведь многие воины просто обошли стену, чтобы разбить армию врага.

Это самое большое кладбище в мире

Известно, что за время постройки стены погибло от 400 тысяч до миллиона человек (разные источники называют разные цифры). Погибших оставляли прямо там и замуровывали в стену.

В цемент замешивали съедобный ингредиент

Строители Китайской стены для того, чтобы цемент стал намного крепче, добавляли рисовую кашу вперемешку с известью. И судя по тому, что стена в прекрасном состоянии достояла до наших дней, такая смесь действительно работает.

Великую Китайскую стену не видно из космоса

Да, постройка действительно масштабная – ее полная длина составляет 21 тысячу километров, а высота – 6-7 метров (на некоторых участках чуть больше 10), однако из космоса ее все-таки не видно. А те астронавты, которые думали, что видели стену с орбиты, на самом деле видели реки.

Именно во время строительства Великой Китайской стены изобрели удобное приспособление

Китайцы уже тогда отличались особой изобретательностью. Так появилась строительная тачка, как средство для оптимизации работы.

Сейчас можно увидеть лишь часть стены

В 70-е годы прошлого века, когда в Китае сменилась власть, стену объявили символом деспотизма, и некоторые особо предприимчивые жители разобрали примерно 3 километра стены для постройки жилых домов. Однако вскоре власть сменилась опять, и стену решили оставить в качестве памятника архитектуры.

Другое название

Ее переименовывали множество раз. Изначально она называлась и «Барьер», и «Пурпурная граница», и «Крепость», и «Земля дракона». Лишь в конце 19 века сооружение начали называть Великой Китайской стеной.

Постоянное строительство и восстановление стены истощало силы народа и государства, однако ценность её как оборонительного сооружения подвергалась сомнению. Враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу. Иногда при нападениях она не решалась поднимать тревогу и молча пропускала врага.

В современной китайской культуре стена приобрела новое значение. Независимо от неудач, связанных с её военным применением, она превратилась в символ стойкости и созидательной мощи народа. На нескольких участках Великой Китайской стены можно встретить памятники с фразой Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец».

Ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню стены.

Великая Китайская стена

Практически каждая страна может похвастаться достопримечательностью, увидеть которую хотят тысячи туристов. В Китае эта мировая достопримечательность пересекает почти всю территорию государства. Великая Китайская стена – своеобразный лабиринт укреплений невообразимой длины (8850 км), возведённый на неровной земле на севере Поднебесной. Этот древнейший памятник подчёркивает величие империи и богоравность её властителей – можно понять китайцев, считающих Стену своей национальной гордостью.

Строительство стен – древняя китайская традиция. Ещё крестьяне кропотливо укладывали камни с целью защитить свои владения и поля от нашествия зверей и сдувавшего драгоценные слои плодородной почвы ветра. Так и повелось: ни один город в Китае не оставался без стены, да и каждый дом был окружён высокой оградой.

В III веке до н. э. китайские войска пересекли Жёлтую реку и укрепили свои позиции на юге в период Воюющих Царств (за власть боролись господствующие Дома), и незамедлительно был отдан приказ возвести стену для защиты новых территорий от кочевого народа хунну. Разумеется, укладка 6259 км производилась постепенно: Царство Вэй сделало свою стену в 353 году до н. э., Царства Цинь и Чжао – около 300 года до н. э., а Царство Янь – около 289 года до н. э. В итоге границы китайской цивилизации были чётко обозначены глинобитными сооружениями.

Читать еще:  Кладка кирпича стена кривая

Император Цинь Шихуан, взойдя на трон, положил конец эпохе войн и объединил могущественную империю в единое целое. Так, вдоль гор Иншань началась грандиозная постройка Великой Китайской стены, призванной защитить новое государство от набегов кочевников. Строительство крепости, напоминающей извивающегося дракона – символа Императорского Дома – длилось 10 лет и погубило десятки тысяч крестьян, каторжников, солдат и рабов. Это не могло понравиться простому народу, и всё закончилось плачевно для династии Цинь. Однако на память о себе она оставила около 5000 км укреплений из каменных глыб.

Следующая правящая семья Хань расширила границы до запада, размахнувшись уже на 10 000 км. Материал был разнообразный и зависел от наличия природных богатств: где были горы, строили из камня, залежи глины позволяли обжечь хороший кирпич, ну а где не было ничего, годился и грунт. В связи с очередной раздробленностью, о стройке временно забыли, и в XII веке новые укрепления сооружали уже представители Цзинь. В столетний период завоевания Китая Чингисханом деньги на крепость не выделялись вовсе. Сохранившиеся до нашего времени участки Стены были возведены в эпоху династии Мин, то есть в XIV веке – тогда уже вовсю использовался кирпич. Конструкция была очень прочной, чтобы защитить границы от нашествия монголов, и именно тогда она достигла своей максимальной длины в 8850 км – остальные части от предыдущих правящих Домов не сохранились. После того как Пекин заняли представители династии Цин, которые ликвидировали угрозы от кочевников, Стена стала разрушаться и дошла до нашего времени в плачевном состоянии. В последний раз в военных целях её использовали в 1933 году во время Второй сино-японской войны.

Реставрация началась при Мао Цзэдуне, поэтому то, что сейчас демонстрируют туристам – результат долгих работ по восстановлению.

Надо отметить, что функции Великой Китайской стены были не только милитаристическими, тем более что от крупных армий она всё равно не спасала. Например, здесь проходил первый в мире пограничный контроль: знаменитый Шёлковый путь трижды проходил через Стену, и трижды же торговцам приходилось платить пошлину. Не обходилось и без миграционного контроля. Также это была прекрасная дорога, по которой можно было передвигаться даже в самую ненастную погоду. И не стоит забывать об особенностях долгостроя: как только внимание часовых ослабевало, местные жители тут же растаскивали кирпичи и камни для своих нужд.

Самый известный миф о том, что Великая Китайская стена видна из космоса невооружённым взглядом, опровергли все астронавты. Даже непосредственно находясь у этого сооружения, невозможно представить, сколько людей, эпох и времён оставили здесь свой след. Главное, не поддаваться искушению утащить на память исторический камушек – за это полагается огромный штраф, ведь объект находится под пристальным внимание и охраной – Великая Китайская стена входит в список Семи Новейших чудес света, наряду с Колизеем, Тадж-Махалом, Мачу-Пикчу, Статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, древним городом в Иордании Петрой и священным Чичен-Ица в Мексике.

Гостиница «Восточная Азия» в этнопарке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гостиница «Восточная Азия» любовно воссоздаёт традиции древних народов, знакомя своих гостей с особенностями домашнего обихода жителей Японии, Кореи и Китая. Тёплые оттенки интерьеров и плетёная мебель добавляют гармонии пространству, организованному согласно законам фэншуй. Рисунки тушью, яркие панно, изумительные торшеры и бра, статуэтки, вазы и другие экзотические элементы декора вместе с неповторимой архитектурой этой гостиницы дарят ощущение визита в восточные страны.

На 1-м этаже отеля для посетителей открыт замечательный ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ». На 2-м этаже – спа-центр: всевозможные техники массажей, иглоукалывание, гирудотерапия, акупунктура и многое другое. 3-й этаж отеля великолепно подходит для проведения деловых, корпоративных мероприятий и семейных торжеств.

Читать еще:  Монолит кирпич толщина стены

Километры кирпича и камня: Великая китайская стена в закладки 1

Крупнейший памятник архитектуры — Великая китайская стена (букв. «Длинная стена») — проходит по северному Китаю на протяжении 8 851.8 километров. Ее строительство началось еще в III веке до н.э., и в работах участвовала 1/5 часть населения страны, т.е. около 1 млн. человек.

Фотографии и текст Виктора Попова

Стена выглядит, как тонкая полоска по склонам гор. Только подойдя ближе, понимаешь, что это грандиозное сооружение:

Первое, что удручает — это огромные толпы туристов. Приходится мириться:

Так как она проходит по склонам, то состоит из множества ступенек. Причем, в большинстве своем они разной высоты — от 5 сантиметров до 30. Ходить по ним жутко неудобно.

Прямо под стеной, в тоннеле, проходит линия железной дороги:

Стена пересекает долину, где устроены ворота:

Я не знаю, как это называется у них, но в наших крепостях — это захаб. Противник прорывает внешние ворота, врывается в замкнутое пространство и упирается в закрытые вторые ворота. А защитники между тем стреляют со стен и вообще вносят в жизнь захватчиков всякое разнообразие в виде кипящей воды и смолы, камней и других радостей военного искусства:

На самом деле, длина самой стены от края до края составляет всего 2 500 километров, а 8 тысяч 851 километр и 800 метров — это длина со всеми ответвлениями.

Какой-то особенно популярный маршрут у туристов:

Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644):

Я поднимался на самый верх и доходил до левого края, где стена кончается — такое небольшое ответвление. А основная стена продолжается направо куда-то за горизонт.

Ворота:

Вообще, китайцы не стесняются выбрасывать мусор под стену и плеваться, когда приспичит. А в одной башне, куда можно зайти, устойчиво пахнет туалетом.

Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооруженным глазом с МКС, хотя на спутниковых снимках ее видно:

Участок Великой китайской стены с названием Цзянькоу (Jiankou). Очень популярное место у фотографов благодаря уникальному, полуразрушенному стилю, высоким горам и красивым пейзажам:

Участок Великой стены Цзянькоу — мистическое место:

При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести.

Ежегодно здесь проводится популярный марафон «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.

Пять кирпичей из Великой Китайской Стены

Кирпич первый

– Ты достаточно вырос и поумнел для того, чтобы понять, что тебе необходимо продолжить строительство Великой Стены. Твой отец был великим императором. Но у него не хватило времени на все его замыслы, усмирение провинций заняло весь период правления и подорвало здоровье. Но он оказал мне честь, обязав воспитать тебя по заветам великого Кун-цзы, в духе пяти принципов. Также он наказал мне объяснить тебе, по достижении тобой восемнадцатой весны, что ты должен приступить к строительству.

– Учитель, на десять тысяч хутунов по сторонам четырех океанов дети смеются над Великой Стеной.

– Это потому, что они еще дети. Жители Поднебесной должны строить стену, чтобы Поднебесная существовала. Долг императора – создать условия для продолжения строительства и восстановления Стены. Общий труд над ее созданием сделал китайцев китайцами и сплотил их. Первый император Китая Цинь Ши Хуанди потому и стал императором и объединил Китай, что понял это. До него оборонительные линии строили отдельно друг от друга северные китайские княжества Чу, Ци, Янь, Цинь, Чжао, Вэй, Хань, и только Цинь Шихуан догадался соединить их в одну, и таким образом показал, что Китай един. С того времени императоры каждой следующей династии продолжали дело Цинь Шихуана и восстанавливали разрушенное временем и варварами.

Читать еще:  Марка кирпича для кладки внутренних стен

Таким образом у народа Поднебесной появлялось общее дело, у людей возникало чувство локтя, их потомки из разных концов страны знали, что в Стене замурованы умершие на ее строительстве предки, и у них появлялось осознание того, что Стена – общая могила их пращуров. Это объединяет. К тому же становится жаль затраченных трудов. В Поднебесной устанавливалась гармония. Варвары смотрели на Китай и думали, что если эта страна может позволить себе такую роскошь, как строительство крепостей в горах, которые и так неприступны, то мощь ее воистину огромна. Когда же правители забывали о необходимости строительства, Небо забирало у императора свой Мандат и начинались восстания или нашествия варваров, приводившие к падению династии.

– Но ведь мы не китайцы, мы маньчжуры. Мы те самые варвары, от которых строилась Стена. Мы правим Китаем, но наша родина по ту сторону Стены, с которой у нее устроены башни и укрепления. И мы сами не пускаем туда китайцев. А когда-то китайский предатель открыл нам ворота заставы, и вскоре мы беспрепятственно вошли в Пекин.

– Это неважно. Если ты хочешь управлять китайцами, ты должен продолжать строить Стену. Так делали до нас и другие завоеватели Поднебесной – кидани, чжурчжэни и монголы. А Стена послужит для того, чтобы сохранить нашу отчину от проникновения туда китайцев.

Кирпич второй

-Пора задуматься о восстановлении Великой Стены.

– Но товарищ Председатель, Китайской Народной Республикой руководит Коммунистическая партия Китая, а не император, все варвары усмирены и включены в общую социалистическую семью народов, северные ревизионисты напуганы, у Китая есть ядерное оружие, самолеты и танки – они защитят лучше Стены.

– Это так. Но уроки истории учат, что если Стена приходит в запустение и начинает разрушаться, беды обрушиваются на Поднебесную. Мы не будем строить стену для защиты, мы восстановим ее под видом туристического объекта. Это все объяснит и отвлечет внимание. К тому же на туристах можно неплохо зарабатывать. Я сам напишу лозунг: «Кто не был на Великой Стене – тот не молодец!»

Кирпич третий

– Как известно, Великая Китайская Стена – единственный рукотворный объект на Земле, видимый из космоса.

– Ага, и пришельцы начинают ржать еще на подлете!
– Бу-га-га-а!

Кирпич четвертый

– Что изрек знаменитый хучжоуский оракул?
– Он изрек, что в будущем северные варвары будут говорить, что Стена построена не для защиты китайцев, а для защиты от китайцев.
– О, видимо, это свидетельствует о том, что северные варвары всерьез убоятся силы китайского оружия.

Кирпич пятый

Как выяснилось из опубликованной на сайте Wikileaks переписки американских дипломатов, Вашингтону было известно содержание секретных протоколов, оформленных во время первого этапа российско-китайских переговоров в начале 90-х об урегулировании территориального вопроса между странами. Как известно, окончательное соглашение о демаркации границы подписали только в 2004-ом, но еще глубоко в 90-х договорились обоюдно отвести от границы войска на 200 км и законсервировать укрепрайоны в приграничье. Так вот. Из протоколов выясняется, что степень напряженности и взаимного недоверия была на тот момент столь велика, что наряду с отводом войск обеими сторонами ставилось требование ликвидировать укрепрайоны не только на границе и вблизи, но и… Наши требовали «срыть» Великую Китайскую Стену, а китайцы – крепость Кремля. Спасло два великих исторических памятника только заверение россиян, что скоро все равно планируется постепенный переезд столицы в Санкт-Петербург, и утверждение китайцев, что Стена уже давно развалилась сама, а туристам показывают несколько отстроенных заново отрезочков, не имеющих стратификационной ценности. В итоге – всего лишь 200 км.

Автор: Андрей Дерябин

Автор живет во Владивостоке, по образованию китаист-историк, занимается политологией, основной регион — Северо-восточная Азия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector